2022年8月4日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家ゆかりさん直伝、フライパンで簡単「ポン酢でさっぱりキャベツしゅうまい」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キャベツしゅうまい
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(3人前)
・キャベツ…300g
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/4個(約40g)
・長ネギ…1/2本(約35g)
・グリーンピース…適量
・塩…小さじ1/2×2
・砂糖…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・こしょう…小さじ1/3
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…適量
・水…200ml
【ポン酢】
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
作り方
①ポン酢の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
②キャベツを千切りにする。芯の部分はみじん切りにする
③キャベツ(芯の部分以外)をボウルに入れ、塩(小さじ1/2)を加えて馴染ませ10分おく。10分経ったら、さっと水洗いをして水気をしっかりしぼる
④豚ひき肉に塩(小さじ1/2)を加え粘りが出るまでこねたら、砂糖・鶏ガラスープの素・ごま油・しょうゆ・こしょうを加えてさらにこねる
⑤玉ねぎと長ネギをみじん切りにしてボウルに入れる。【②】のキャベツの芯も加える
⑥【⑤】に片栗粉を入れ軽く混ぜたら、【④】に入れて優しく混ぜ冷蔵庫で30分冷やす
⑦手にサラダ油をぬり、【⑥】を丸める
⑧ラップにキャベツをしき、【⑦】の餡を真ん中に置いて強めに丸め、グリーンピースをのせる
⑨フライパンにクッキングシートをしき、【⑧】を置く
⑩水をクッキングシートの下に流し入れ、蓋をして中火で約10分蒸せば出来上がり
⑪【①】のポン酢をつけていただく
おわりに
激安食材で作る夏のさっぱり料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。