2023年7月4日(火)放送の『ヒルナンデス!』。カリスマ料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝、ポリ袋で簡単半調理レシピ「キャベツつくね」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キャベツの照り焼きつくね
「半調理」とは事前に調理の工程の途中まで済ませ、ポリ袋に入れた状態で冷蔵庫にストックしておく調理法です。
材料(8個分)
・豚ひき肉…200g
・キャベツの葉(細切り)…3枚分(150g)
【肉だね用】
・生姜のすりおろし…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
【照り焼きだれ】
・しょう油…小さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・小麦粉…適宜
・サラダ油…大さじ1/2
・卵黄…1個分
作り方
①ポリ袋に豚ひき肉、【肉だね用】の材料を入れて揉み込む
②キャベツの細切りを加えて全体が馴染むまでさらに揉み込む
③袋を閉じて冷蔵庫に半日以上置く
ポリ袋のまま冷蔵庫でストックすれば2~3日保存可能です。
④袋の一方の角を切り、フライパンにたねを1/8量ずつ絞り出して形を整える
⑤小麦粉を茶こしでふり、サラダ油を回し入れて強めの中火で熱し、両面を2~3分ずつこんがりと焼く
⑥火を止めて、フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取る。【照り焼きだれ】の材料を入れて蓋をし、ごく弱火で4分ほど蒸し焼きにする
⑦蓋をとって強めの中火にし、返しながら照りが出るまで煮からめる
⑧器に盛り、卵黄を添えれば出来上がり
おわりに
キャベツの照り焼きつくね、ぜひ参考にしてみてください。
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