2023年7月18日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消そうめんアレンジレシピ「きゅうりの漬物ぶっかけそうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
https://tvmemo.jp/hirunandesu_soumen-arrange-recipe2024/
きゅうりの漬物ぶっかけそうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
きゅうりに含まれるカリウムは食欲不振や夏バテの防止に効果的です。ほかにもセロリの漬物、玉ねぎの漬物、大根の漬物、なすの漬物(塩を足す)など、シャキシャキと歯ごたえのある野菜との相性抜群。
材料(1人分)
【きゅうりの漬物】
・きゅうり…3本
・生姜…20g
・青じそ…10枚
・刻み昆布…5g
・白ごま…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【きゅうりの漬物ぶっかけそうめん】
・そうめん(乾)…50g
・きゅうりの漬物…1/3~1/2量
・つけ汁…大さじ2~3
・ごま油…大さじ1/2
・サラダチキン…お好みで
・ゆで卵…お好みで
作り方
①きゅうりの漬物を作る。きゅうりは縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除き、斜め1cm幅に切る。生姜と青じそは細切りにする
きゅうりは種を取るひと手間で食べたときの歯触りがグッと良くなります。
②保存袋にきゅうり、生姜、青じそ、刻み昆布、白ごま、しょうゆ、酢、砂糖を入れ、袋の中の空気をしっかりと抜いて冷蔵庫で3時間以上置いておく
③フライパンにたっぷり湯を沸かし、そうめんを入れて再沸騰したら、フタをして火を止め3分おく。ザルにあげ冷水でしめて洗い、水気を絞る
そうめんは茹で続けるとデンプンが溶け出してぬめりの原因になり、麺同士がくっつきやすくなってしまいます。茹でないで余熱調理をすることで、ぬめりが少ない美味しいそうめんに仕上がります。
④器にそうめんを盛り、きゅうりの漬物をのせ、つけ汁とごま油をかけ、お好みでサラダチキンとゆで卵をのせれば出来上がり
おわりに
きゅうりの漬物ぶっかけそうめん、ぜひ参考にしてみてください。
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