2021年6月22日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
学芸大学で60年以上愛され続ける人気の街中華『上海菜館』が家庭の料理をワンランクアップさせる秘伝のレシピを教えてくれました。
この記事ではお店の一番人気の白い麻婆豆腐、焼きチーズ麻婆のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼きチーズ麻婆
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・豆腐…1/2丁
・ニラ…10g
・ネギ…20g
・ナス…40g
・しめじ…20g
・あさり…6個
・ひき肉…50g
・チーズ…100g
・中華スープ…250cc
・醤油…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・テンメンジャン…小さじ1/2
・ザラメ…ひとつまみ
・水溶き片栗粉…適量
作り方
①豆腐を3センチ角に切る
②鍋に水・塩(小さじ1)を入れ、切った豆腐を塩茹でをする
塩水で2分程度茹でることで、余分な水分が抜けて豆腐がぷるぷるになります。また臭みが抜けて型崩れもしにくくなります。
③ひき肉、しめじ、ナスを豆板醤で炒め、醤油、テンメンジャン、ザラメで味付け
④あさり、豆腐を入れ、3分ほど煮込む
旨味成分が多いあさりを加えることで、麻婆豆腐の辛さに負けない味の深みが出ます。ご家庭では市販の麻婆豆腐の素に冷凍むきあさりや缶詰のあさりでOK。煮込むことで豆腐に味を染み込ませます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥仕上げにごま油、ラー油、ネギ油を入れる
⑦チーズをたっぷり入れ、バーナー(またはオーブン)で焼く
バーナーで遠くから炙り、チーズが溶けてから近づけて焦がすのがポイント。
⑧お好みで万能ネギ、山椒、糸唐辛子をトッピングすれば出来上がり
同日に紹介された上海菜館の秘伝レシピ
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おわりに
上海菜館が教える秘伝のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。