2021年10月8日(金)放送の『ヒルナンデス!』おうちdeリッチ。
1928年開業の洋食レストランの名店『資生堂パーラー銀座本店』のトマトマカロニグラタンのレシピを紹介します。
教えてくれるのは資生堂パーラーの第14代目総調理長、倉林龍助シェフです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトマカロニグラタン
材料(4人分)
【マカロニグラタン】
・タマネギ…300g
・ベーコン…100g
・カットトマト…360g
・コンソメスープ…360cc
・マカロニ…250g
・エビ…8尾
・ホタテ…4個
・マッシュルーム…4個
・パルメザンチーズ…少々
・塩、コショウ…各適量
・砂糖…ひとつまみ
【トマトソース】
・無塩バター…20g
・薄力粉…20g
・チキンコンソメ…3g
・トマトペースト…60g
・水…360cc
・塩…2g
・砂糖…2.5g
・レモン汁…5cc
作り方
【トマトソースの作り方】
①バターと薄力粉を混ぜ合わせてブールマニエを作る
②鍋にレモン汁以外の材料を入れ、よくかき混ぜたら強火にかける
③沸騰したら弱火にし、焦がさないように木べらで混ぜながら10分程煮込む
④レモン汁で味を調え、目の細かいザルでこせばトマトソースの完成
【マカロニグラタンの作り方】
①ベーコンを包丁で細かくミンチにする。タマネギはみじん切りにする
②ベーコンミンチを炒めてほぐれてきたら、タマネギのみじん切りを加えてさらに炒める
③カットトマトとコンソメスープを加え、塩、コショウ、砂糖で味を調える
④マカロニを表示の半分強の時間でかために茹でる
⑤茹でたマカロニを③に加えて軽く煮込み、バットにあけ氷水をあててよく冷やす
⑥マカロニ1人前を鍋にとり、コンソメスープを加えて温める
⑦ソテーしたエビ、ホタテ、マッシュルームを合わせてグラタン皿に盛る
⑧トマトソース、パルメザンチーズをふりかけ、200℃のオーブンで約8分焼けば出来上がり
おわりに
資生堂パーラーのトマトマカロニグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。