2025年1月15日(水)今日の『ヒルナンデス!』産地直送お悩み解決ライブキッチン。料理研究家の今井亮さん直伝白菜の超簡単時短レシピ「まるごと白菜ステーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
丸ごと白菜ステーキ
材料(2人分)
・白菜(芯はついたまま)…1/8玉(約300g)
・合びき肉…150g
・バター…10g
・パセリのみじん切り…適量
・サラダ油…大さじ1と1/2
【A(ステーキソース)】
・生姜のすりおろし…1かけ分
・しょう油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
・水…150ml
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
➀【A】は混ぜ合わせておく
➁フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、白菜の断面を下にして中火で熱し、約2分ほどして焼き色がついたら反対も焼く。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら器に盛る
➂フライパンを拭いて残りのサラダ油大さじ1/2を入れ、中火で挽肉を入れてほぐしながら炒める。肉に火が通ったら、よくかき混ぜた【A】を加え、よく混ぜながらとろみをつける
④③にバターを加えてひと煮立ちし、バターが溶けたら②にかけ、仕上げにパセリを散らせば出来上がり
おわりに
丸ごと白菜ステーキ、ぜひ参考にしてみてください。
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