2023年12月20日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家まるみキッチンさん考案のクリスマス時短レシピ、レンチンで簡単「電子レンジでくるくるミートローフ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
電子レンジでくるくるミートローフ
材料
【肉ダネ】
・玉ねぎ…1/2玉
・にんにく…2片
・合い挽き肉…200g
・片栗粉…大さじ2
・パン粉…大さじ6
・卵…1個
・塩コショウ…小さじ1
・ナツメグ(お好みで)…少々
【ソース】
・中濃ソース (お好み焼きソース)…大さじ3
・ケチャップ…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・粒マスタード…大さじ1
・ブラックペッパー…お好みで
作り方
①玉ねぎをざっくりカットし、にんにくを包丁で軽く押しつぶし、皮とヘタを取ったらぶんぶんチョッパーへ移してみじん切りにする
②ポリ袋に①と合いびき肉、片栗粉、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを加えてよくこねる
③3枚重ねにしたラップの上に②を移したら包み込むように棒状へ丸め、端をクルクル巻き付け、全体を軽くたたきつけて空気を抜き、両端を縛る
④ラップが重なってる部分を上側にして、軽くすき間を作ったら、耐熱容器の真ん中にのせて電子レンジ600Wで5分30秒加熱する
⑤中濃ソース、ケチャップ、砂糖、粒マスタードを混ぜる
⑥④をそのままお皿へ盛り付け、⑤のソースを回しかけ、お好みでブラックペッパーをふれば出来上がり
付け合わせにはパプリカのマリネがおすすめです。
おわりに
くるくるミートローフ、ぜひ参考にしてみてください。
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