2021年6月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
明治45年創業、人形町で100年以上愛され続ける老舗洋食店『小春軒』の名店の味を教えてくれました。
この記事ではホクホクの特製メンチカツの再現レシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小春軒の特製メンチカツ
材料(2枚)
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・茹でたじゃがいも…1/4個
・塩、コショウ、ナツメグ…適量
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする
均等(約3ミリ)に切ることで食感が良くなります。
②茹でたじゃがいもを潰す。ボウルに玉ねぎ、じゃがいもを入れる
じゃがいもを入れることで肉汁を逃さず、ホクホク感を出すことができます。
③塩、コショウ、ナツメグを加えて下味をつけ、粘りが出るまで練り、メンチカツの形に成型する
④薄力粉、溶き卵、パン粉をつけ、ラードで5分揚げる
おうちで揚げる場合はサラダ油に1割程度ラードを足してください。粉をしっかりはたくことで衣が剥がれにくくなります。
⑤皿に盛り、デミグラスソースをかければ出来上がり
同日に紹介された小春軒の再現レシピ
【ヒルナンデス】小春軒特製カツ丼のレシピ|老舗洋食店の名店の味を家庭で再現
2021年6月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 明治45年創業、人形町で100年以上愛され続ける老舗洋食店『小春軒』の名店の味を教えてくれました。 この記事ではお客さんの半分以上が頼むという特製カツ丼の再現レシピを紹介します。 放送内容...
【ヒルナンデス】小春軒特製オムレツのレシピ|老舗洋食店の名店の味を家庭で再現
2021年6月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 明治45年創業、人形町で100年以上愛され続ける老舗洋食店『小春軒』の名店の味を教えてくれました。 この記事ではふわふわシャキシャキの特製オムレツの再現レシピを紹介します。 放送内容をまと...
おわりに
老舗洋食店の再現レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】女将飯レシピまとめ|名店の味を10分で再現
2020年10月13日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 『超実践的!10分以内で作れる女将飯』というテーマで放送されました。 料理初心者の佐藤栞里さんが『短時間・安い・美味しい』実践派レシピを学びます。 秘伝のレシピを教えてくれるのは、東京...
【ヒルナンデス】女将飯レシピ4品まとめ(12月8日)|もずくのキッシュ・ジャガイモのガレット・和風ナポリタン・里芋のビーフシチュー
2020年12月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 『簡単&激ウマ!10分で作れる女将メシ 洋風メニューを和食材で絶品アレンジ』というテーマで放送されました。 料理初心者の佐藤栞里さんと料理大好き『かまいたち』の濱家隆一さんが、小料理屋の...
ここまで読んでいただきありがとうございました。