2025年1月7日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消お餅の新アレンジデザートレシピ、プライパンで簡単「もちプリン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
もちプリン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(200mlカップ2個分)
・切り餅…1個(ピーラーで薄く削る)
・卵…1個
・きび砂糖…15g
・牛乳…200ml
・バニラエッセンス…少々
【A】
・砂糖…小さじ1
・水…小さじ1
【B(カラメル)】
・水…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・お湯…大さじ1と1/2
作り方
①耐熱ボウルにスライスした餅、【A】を入れて混ぜてからめる。混ぜたら耐熱カップに等分に入れる
②耐熱ボウルに卵を入れ溶きほぐす、きび砂糖を加えてしっかり混ぜる
③牛乳を小鍋に入れて中火にかけ、煮立つ直前まで温める
牛乳は臭みが出ないよう、周りに少し泡が出たくらいで火を止めるのがベストタイミング。
④②の卵液を混ぜながら温めた牛乳を加え、バニラエッセンスを加えて混ぜる。ザルでこしてから①の容器に入れ、スプーンで泡をすくい取る
⑤フライパンに2重にしたペーパータオルとお湯を入れ、その上にラップをかけた④を置く。フタをして中火で2分ほど容器を温め、フタの脇に竹串(爪楊枝)を刺し隙間を作ってから弱火で15分蒸す
⑥カラメルを作る。小鍋に【B】の水、砂糖を入れて鍋を傾けながらよく馴染ませ、中火にかける。カラメルに色がついたら火から外して回し、火を止めてお湯を鍋の脇からそっと注ぎ入れる
お湯を入れることでカラメルの温度が急上昇するのを防ぎ、焦げにくくキレイなカラメルになります。出来上がったら容器に移すと冷めてとろみがつきます。
⑦⑤にカラメルをかければ出来上がり
カラメルの代わりに黒蜜もおすすめです。
おわりに
餅プリン、ぜひ参考にしてみてください。
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