2022年9月13日(火)放送の『ヒルナンデス!』地方卸売市場巡り。
プロ級の料理の腕前を持つ速水もこみちさん考案、ポテトサラダ・湯葉・まぐろを使ったアレンジレシピを紹介します。
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
速水もこみちさん考案レシピまとめ
速水もこみちさん考案のアレンジレシピを4品紹介します。
豚しゃぶ肉のアレンジレシピ「もこみち流冷やし中華和え麺」
材料
・豚しゃぶ肉…300g
・長ネギの青い部分…3~4cm
・しょうがの薄切り…3~4枚
・酒…50ml
・中華麺…1食分
・キュウリ…1/2本
・香菜(パクチー)…適量
【中華だれ】
・ネギみじん切り…1/4本分
・塩、こしょう…各ひとつまみ
・すりおろしショウガ…小さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ2
・酢…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・ラー油…大さじ1/2
・白ごま…適量
作り方
①ネギ、しょうが、酒の入ったお湯に豚肉を入れて茹で、冷水で締める
②ボウルに刻んだネギを入れ、塩、こしょうを加える
③②にショウガ、にんにく、砂糖、しょう油、酢、ゴマ油、ラー油、白ごまを加えて混ぜ合わせ、深みのある中華だれを作る
④冷凍の中華麺を茹で、冷水で締める
⑤盛付けた麺に刻んだキュウリと豚肉をのせ、パクチーをトッピングし、③の中華だれをかければ出来上がり
フライドポテトサラダ(揚げポテトサラダ)
材料
・二黄卵(1つの中に黄身が2つ入った卵)…2個
・ジャガイモ…3個
・玉ねぎ…1/4個
・サラダ油…適量
・マヨネーズ…大さじ3
・しょう油…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
・バター…大さじ1
作り方
①電子レンジで2分間チンしたジャガイモをカットする
②油をしいたフライパンでジャガイモを炒めあげる
③茹でた二黄卵をフライドポテトと混ぜ合わせ、刻み玉ねぎ・乾燥パセリ、こしょうを振りかければ出来上がり
湯葉のアレンジレシピ「湯葉の和風リゾット」
材料
・湯葉…100g
・冷やご飯…200g
・ベーコン薄切り…2枚
・サラダ油…大さじ1
・和風だし…500ml
・バター…適量
・しょう油…小さじ1
・粉チーズ…大さじ2
・塩、こしょう…各少々
・青ネギ(小口切り)…器量
作り方
①刻んだベーコンをフライパンで炒めていく
②湯葉をお好みの大きさに切る
③冷ご飯、湯葉を炒め、和風だしを少しづつ加える
④粉チーズを適量入れながら炒めれば出来上がり
マグロ柵のアレンジレシピ「マグロのステーキ」
材料
・マグロ柵…1/2
・サラダ油…大さじ1
・塩、こしょう…各ひとつまみ
・大葉…6枚
・みょうが…2個
・白髪ネギ…1/2本
・しょうが…1片
・白ごま…大さじ1/2
・すりおろししょうが…小さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
①マグロに塩とこしょうを両面ふりかける
②強めの火力で表面を焼く
③しょう油、酒、みりん、砂糖、にんにく、しょうがを加える
④お皿に盛り付け、ソースを絡める
⑤大葉、みょうが、ネギ、しょうが、白ごまを和え、マグロステーキの上にのせれば出来上がり
おわりに
速水もこみちさんおすすめレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。