【ヒルナンデス】蒸しナスとしっとり鶏むね肉のレシピ 今井亮さん超時短料理

【ヒルナンデス】蒸しナスとしっとり鶏むね肉のレシピ 今井亮さん超時短料理 レシピ

2023年8月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家の今井亮さん考案の時短レシピ「蒸しナスとしっとり鶏むね肉」の作り方を紹介します。

今井亮さんはキユーピー3分クッキングのレギュラー講師に31年ぶりの男性講師として抜擢。プロの料理人も絶賛するほどの料理技が話題の料理研究家です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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蒸しナスとしっとり鶏むね肉

【ヒルナンデス】蒸しナスとしっとり鶏むね肉のレシピ 今井亮さん超時短料理

材料

・鶏むね肉(小、皮なし)…1枚(200g)
・なす…2本
・えのきだけ…100g
・レタス…2枚
・塩…小さじ1/3
・片栗粉…大さじ3

【A】
・生姜のすりおろし…1片分
・ポン酢しょうゆ…大さじ3
・ごま油…小さじ2
・オイスターソース…小さじ2

作り方

①なすはヘタを除いて、2か所ほど切り込みを入れ、さっと水にくぐらせ、ラップで1本ずつ包んで耐熱皿にのせ600Wの電子レンジで3分間加熱する。取り出したらすぐラップを外し、食べやすい大きさにカットする

②レタスは少し太めの千切りにして冷水にさらして水気を切る

③えのきだけは根本を切り、さらに半分に切り、ほぐして沸騰したお湯で3秒ほど茹でて取り出す

④【A】の材料を混ぜ合わせておく

⑤鶏肉は1cmの厚さで削ぎ切りにし、塩で下味をつけたら片栗粉を薄くまぶす

⑥沸騰した鍋に鶏肉を入れて、弱火で2分ほど茹で、取り出す

⑦器に②のレタスをひき、①のなす、③のえのきだけ、⑥の鶏肉を盛り付け、④のたれをかければ出来上がり

おわりに

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蒸しナスとしっとり鶏むね肉、ぜひ参考にしてみてください。

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