2025年6月10日(火)放送の『ヒルナンデス!』ナンちゃって食堂。料理研究家の嶋田あさ美さん直伝、1人前153円でできる簡単で美味しい節約代用レシピ「サバ缶豆腐はんぺんでナンちゃってウナギ丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナンちゃってうなぎ丼
うなぎをサバ缶・豆腐・はんぺんで代用することで1人当たり153円で作れる節約レシピです。
材料(2人分)
・サバ缶…1/3缶
・ご飯…茶碗2杯分
・のり…2枚(6×8cm)
【A】
・木綿豆腐…1/2丁
・はんぺん…1/2枚
・片栗粉…大さじ2
【B】
・酒…大さじ3
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・サラダ油…小さじ2
作り方
①サバ缶は汁気をきってボウルに入れ、フォークでつぶし、【A】を加えてしっかりと捏ねる感じで混ぜ合わせる
②のりの上に①を1cm厚さほどにしてのせ、爪楊枝でうなぎのように窪みをつける
中心に1本、その左右に細く縦の線を入れるように窪ませます。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②の模様がついた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して【B】を加え、汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡め、再度裏返してたれを絡める
④器にご飯を盛り、③をたれごとのせれば出来上がり
おわりに
なんちゃってウナギ丼、ぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】なんちゃってウニ丼のレシピ(豆腐で代用)格安食材で節約レシピ
2025年6月10日(火)放送の『ヒルナンデス!』ナンちゃって食堂。料理研究家の嶋田あさ美さん直伝、1人前75円でできる簡単で美味しい節約代用レシピ「豆腐でナンちゃってうに丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...

【ヒルナンデス】なんちゃってエビチリのレシピ(ちくわで代用)簡単おいしい節約レシピ
2025年5月13日(火)放送の『ヒルナンデス!』ナンちゃって食堂。料理研究家の金丸絵里加さん直伝、1人前100円以下でできる簡単で美味しい節約代用レシピ「ちくわエビチリ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...

【ヒルナンデス】なんちゃってタコの唐揚げのレシピ(氷こんにゃくで代用)簡単おいしい節約レシピ
2025年5月13日(火)放送の『ヒルナンデス!』ナンちゃって食堂。料理研究家の金丸絵里加さん直伝、1人前100円以下でできる簡単で美味しい節約代用レシピ「氷こんにゃくの唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...

【ヒルナンデス】なんちゃって豚肉の野菜炒めのレシピ(氷こんにゃくで代用)簡単おいしい節約レシピ
2025年5月13日(火)放送の『ヒルナンデス!』ナンちゃって食堂。料理研究家の金丸絵里加さん直伝、1人前100円以下でできる簡単で美味しい節約代用レシピ「氷こんにゃくの野菜炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
ここまで読んでいただきありがとうございました。