2025年7月15日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。料理研究家の藤井恵さん直伝、作り置き常備菜レシピ「なすの田舎煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナスの田舎煮
材料(2人分)
・なす…6本
・煮干し…30g
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2
・水…1~1と1/2カップ
・唐辛子(斜め切り)…1本
作り方
①味を染み込みやすくするためナスを縦に茶せん切りにする
②フライパンにナスを入れ、大さじ1の油で炒める
③煮干し、砂糖、醤油、酒、唐辛子を加え、フタをして20~30分煮れば出来上がり
ご飯にかけるのはもちろん汁ごとそうめんにかけて食べるのもおすすめです。
おわりに
ナスの田舎煮、ぜひ参考にしてみてください。

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