2021年9月15日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
中華料理『新広東菜 銀座嘉禅』の簗田圭シェフが茄子料理『ナスのひき肉はさみ焼き』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナスのひき肉はさみ焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・ナス…2本
・合いびき肉…150g
・サラダ油…100ml
・料理酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・コショウ…適量
・片栗粉…大さじ1
・酢…大さじ1
【マーボーソース】
a青ネギみじん切り…大さじ2
a水…100ml
aしょう油… 大さじ2
a砂糖…小さじ2
aごま油…小さじ1
a山椒の粉…適量
a水溶き片栗粉…大さじ2
aチューブのニンニク…小さじ1/2
作り方
①なすは8mm幅の斜め切りにして水に浸してアク抜きをする。ナスの水分をよく切っておく
②ボウルにひき肉、酒、しょう油、コショウ、片栗粉を加えてよく練る
③ナスの両面に片栗粉をまぶし、②をナスではさむ。焼いたときにはがれないように、ナスを押してはみ出したミンチをナスの側面につける
④フライパンにサラダ油を入れ、ナスを中火で片面3分ずつじっくり焼く。ナスを取り出し軽く油を取り除く
⑤火を付ける前のフライパンにaの調味料を入れ、とろみが出たら④のナスを入れて炒め、仕上げにお酢を入れれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。