【ヒルナンデス】ナスのカレー風味のサラダのレシピ 水島弘史シェフの茄子炒め料理

【ヒルナンデス】ナスのカレー風味のサラダのレシピ 水島弘史シェフの茄子炒め料理 レシピ

2021年9月15日(水)放送の『ヒルナンデス!』。

料理科学研究家の水島弘史シェフが茄子料理『ナスのカレー風味のサラダ』のレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ナスのカレー風味のサラダ

【ヒルナンデス】ナスのカレー風味のサラダのレシピ 水島弘史シェフの茄子炒め料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(1人前)

・ナス…2本
・塩…小さじ2
・砂糖…ひとつまみ
・クレソン…4本
・レーズン…10粒

aマスタード…2g
a生クリーム…3g
aワインビネガー…2g
aカレー粉…小さじ1/2
a砂糖…小さじ1/3
a塩…小さじ1/8
aオリーブオイル…小さじ2

・サラダ油…適量

作り方

①ナスのヘタをとり、縦4等分にする

②火を付ける前のフライパンにサラダ油をひき、皮目を下にしてならべ、上からさらにサラダ油をかけて(ナスの高さの半分くらい)、弱火にかける

③ナスがスポンジのように柔らかくなるまで炒める。(箸でおさえて軽く凹む程度)柔らかくなったら身側を下にし、強火にして10秒

④キッチンペーパーで油を全てきり、再度ナスだけ戻して強火で10秒炒めてからペーパーにあげて余分な油をきる

⑤ナス塩、砂糖を和える

⑥aを混ぜたドレッシングを全てボウルの中で和え、レーズンを入れる

⑦熱いうちにナスを⑥のドレッシングと和える。4~5分おいて味をなじませる

⑧ナスをクレソンと一緒に器に盛りつければ出来上がり

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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