2021年9月15日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
ポリ袋レシピで有名なスーパー家政婦マコ(mako)さんが茄子料理、レンチンで簡単『ナスの揚げない揚げ浸し』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】ナスとじゃこの煮物のレシピ(電子レンジ)ダイソーのスチーム調理バッグできじまりゅうたさん時短料理
2025年7月15日(火)今日の『ヒルナンデス!』100均DAISOで夏家事悩み解決SP。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝、DAISOのスチーム調理バッグで火を使わないレシピ「レンチンで簡単なすとじゃこの煮物」の作り方を紹介します。テレビ...

【ヒルナンデス】ブリの照り煮のレシピ(電子レンジ)ダイソーのスチーム調理バッグできじまりゅうたさん時短料理
2025年7月15日(火)今日の『ヒルナンデス!』100均DAISOで夏家事悩み解決SP。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝、DAISOのスチーム調理バッグで火を使わないレシピ「レンチンで簡単ぶりの照り煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介...
ナスの揚げない揚げ浸し
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・ナス…3本
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・おろしショウガ…小さじ1/2
・水…100ml
・刻みネギ…適量
作り方
①ナスはヘタを取り、縦4等分に切る
②ごま油をなすに直接まぶし、水、めんつゆ、しょうが、砂糖を加えてふんわりラップをし、レンジ600Wで4分ほど、ナスが柔らかくなるまで加熱する。もし液に浸かっていない部分があれば、上下を入れ替え、粗熱が取れるまで置いておく
③最後に刻みネギを散らせば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】ナスとじゃこの煮物のレシピ(電子レンジ)ダイソーのスチーム調理バッグできじまりゅうたさん時短料理
2025年7月15日(火)今日の『ヒルナンデス!』100均DAISOで夏家事悩み解決SP。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝、DAISOのスチーム調理バッグで火を使わないレシピ「レンチンで簡単なすとじゃこの煮物」の作り方を紹介します。テレビ...

【ヒルナンデス】ブリの照り煮のレシピ(電子レンジ)ダイソーのスチーム調理バッグできじまりゅうたさん時短料理
2025年7月15日(火)今日の『ヒルナンデス!』100均DAISOで夏家事悩み解決SP。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝、DAISOのスチーム調理バッグで火を使わないレシピ「レンチンで簡単ぶりの照り煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介...

【ヒルナンデス】ナスの炒める&煮込むレシピ7品まとめ プロが教える調理法
2021年9月15日(水)放送の『ヒルナンデス!』。料理のプロに聞いた茄子の炒める&煮込むベストな調理法を紹介します。教えてくれる料理のプロは以下の4人。・簗田圭シェフ…中華料理『新広東菜 銀座嘉禅』・亀山昌和シェフ…和食『銀座 和久多』・...
ここまで読んでいただきありがとうございました。