2024年11月11日(月)放送の『ヒルナンデス!』おいしい炉端会議、芸能人自慢の冬レシピ。人気料理研究家のもあいかすみさん直伝白菜の使い切り時短レシピ「白菜肉巻き」の作り方を紹介します。
料理好き芸能人の本田美奈代さん、もあいかすみさん、家事えもんこと松橋周太呂さん、小島奈津子さんが冬の絶品料理を披露!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉巻き白菜
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(作りやすい分量)
・白菜…1/8束
・塩…少々
・豚バラ肉…180g
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…適量
・ごま…お好みで
【A】
・酒…大さじ2
・ 砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ2
作り方
①白菜をせん切りにする。耐熱容器に白菜を入れて塩を振り、電子レンジ600Wで1分半加熱する。粗熱がとれたら水気を絞る
②まな板に豚肉を並べ、肉の端に①を棒状にしてのせ、くるくると巻く。片栗粉を全体にまぶす
キレイに並んでいる豚バラ肉を買えばパックに入れたまま巻けるので洗い物も減って超時短に。
③フライパンでサラダ油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして焼く
④全面に焼き色がついたら【A】を加えてとろみがつくまで加熱する
⑤食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みでごまをトッピングすれば出来上がり
おわりに
肉巻き白菜、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。