【ヒルナンデス】にんじんと塩昆布の炊き込みご飯レシピ 赤ワインで洋風アレンジ料理

【ヒルナンデス】にんじんと塩昆布の炊き込みご飯レシピ 赤ワインで洋風アレンジ料理 レシピ

2023年10月31日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消炊き込みご飯アレンジレシピ、赤ワインで芳醇な香りをプラスした「すりおろし人参と塩昆布の洋風炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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にんじんと塩昆布の炊き込みご飯

【ヒルナンデス】にんじんと塩昆布の炊き込みご飯レシピ 赤ワインで洋風アレンジ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(3~4人分)

・にんじん…1本
・ベーコン…4枚
・塩昆布…15g
・米…2合
・水…300ml
・赤ワイン…大さじ4
・塩…小さじ1/3

作り方

①米は洗って水を切り内釜に入れ、水を入れて30分浸す

②塩昆布を細かく刻む。ベーコンは1cm幅に切る。にんじんはふんわりラップに包み、電子レンジ600Wで3分加熱し、粗熱が取れたらすりおろす

にんじんは加熱してからすりおろすことで甘みがグッと引き立ちます。食感が気にならない場合は皮をむかなくてOK。

③①に赤ワイン、塩を加えてよく混ぜる。ベーコン→にんじんの順にのせて早炊きモードで炊飯する

赤ワインを入れることで芳醇な香りはそのままに、ほのかな酸味が加わった洋風の味わいに仕上がります。

④仕上げに塩昆布を加えて混ぜ合わせれば出来上がり

おすすめのアレンジレシピ…炊き込みご飯をオムレツで包むだけで「にんじん炊き込みご飯オムライス」の完成。

おわりに

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にんじんと塩昆布の炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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