【ヒルナンデス】女将飯レシピまとめ|名店の味を10分で再現

【ヒルナンデス】女将飯レシピまとめ|名店の味を10分で再現 レシピ

2020年10月13日(火)放送の『ヒルナンデス!』。

『超実践的!10分以内で作れる女将飯』というテーマで放送されました。

料理初心者の佐藤栞里さんが『短時間・安い・美味しい』実践派レシピを学びます。

秘伝のレシピを教えてくれるのは、東京・中野にある小料理屋『美酒嘉肴 ゆきみさけ』の女将、渡邉祐紀さん。

渡邉さんはもともと銀座の人気ホステスで、9年前に夢だった小料理屋をオープンしたんだそう。

今回は『超実践的!10分以内で作れる女将飯』で放送されたレシピについてまとめてみました。

コロッケをリメイク!超簡単グラタン

【ヒルナンデス】女将飯レシピまとめ|名店の味を10分で再現
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

手間暇がかかる面倒なグラタン作りを、コロッケを使うことで下ごしらえ2分で簡単に作れる時短レシピです。

【コロッケグラタンの作り方】

材料(1人前)
・コロッケ…3個
・ホワイトソース…1缶
・牛乳…ホワイトソースと同量
・とろけるチーズ…お好みの量
・粉チーズ…お好みの量

①コロッケの衣をはがし、中身をグラタン皿に敷く

②はがした衣をちぎって中身の上にかぶせる

③ホワイトソース、牛乳、チーズをトッピング

④200℃のオーブンで8分加熱すれば出来上がり

10分で完成!ポモドーロ風カレー

【ヒルナンデス】女将飯レシピまとめ|名店の味を10分で再現
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

カレーを作るときに福神漬けを買いに行くのが面倒だった渡邉さん。たまたま代わりにいちごジャムを添えたところ、意外と合うことに気付いたそうです。いちごジャムがトマトの強い酸味をマイルドにしてくれます。

【ひき肉トマトカレーの作り方】

材料(3~4人前)
・サラダ油…大さじ1
・トマト缶(ダイスカット)…1缶
・合い挽き肉…200g
・玉ねぎ…1玉
・中濃ソース…お好みの量
・カレールー…3~4人前分
・いちごジャム…お好みの量
・生クリーム…お好みの量

①玉ねぎを3ミリほどの厚さにカットする

②油をしいたフライパンでひき肉を炒める

③ひき肉に火が通ったら玉ねぎ、トマト缶、水、カレールーを加える

④ご飯とルーを盛り付けたら、福神漬け代わりのいちごジャムをトッピングし、生クリームをルーにひとかけすれば出来上がり

高級店風!とろっとろのタマゴサンド

【ヒルナンデス】女将飯レシピまとめ|名店の味を10分で再現
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

渡邉さんが銀座のホステス時代に食べてすごく感動したという、創業46年の洋食屋『ブラス』のタマゴサンドを再現しました。

【とろとろタマゴサンドの作り方】

材料(1人前)
・サラダ油…大さじ1
・食パン(8枚切り)…2枚
・たまご…2個
・マヨネーズ…お好みの量

①油をしいたフライパンで溶いた卵を炒める

②フライパンにつかないよう外から内に40秒かき混ぜ、外側の卵の色が白く変わってきたら炒めた卵をボウルにうつす

③卵が熱いうちにボウルで卵とマヨネーズを混ぜる

④パンの耳を切り落としてラップの上に乗せ、たまごをパンに乗せる

⑤サンドしたものをラップで包み、ラップごとカットすれば出来上がり

トースターで作る鮭のマヨネーズ焼き

【ヒルナンデス】女将飯レシピまとめ|名店の味を10分で再現
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

マヨネーズを使った激うま時短レシピです。ラムレーズンを入れることで深い味わいと旨味がプラスされて大人向けの味になります。さらに、余分な脂が抜けて意外とヘルシーになるそうです。

【鮭のマヨネーズ焼きの作り方】

材料
・鮭の切り身…1切れ
・マヨネーズ…お好みの量
・ラムレーズン…お好みの量
・パセリ適量…ブラックペッパー適量
・レモン…お好みで

①フライパンにマヨネーズをしき、そこで鮭を焼く

②鮭が焼けたら皿に移し、マヨネーズをかけ、ラムレーズンを埋めるようにトッピング

③1000Wのトースターで5分ほどマヨネーズに焦げ目が付くぐらい焼く

④お好みでパセリ、ブラックペッパー、レモンをトッピングすれば出来上がり

おわりに

名店のレシピが簡単にできました♪

おうちでもチャレンジしたいですね。

【ヒルナンデス】女将飯レシピ4品まとめ(12月8日)|もずくのキッシュ・ジャガイモのガレット・和風ナポリタン・里芋のビーフシチュー
2020年12月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 『簡単&激ウマ!10分で作れる女将メシ 洋風メニューを和食材で絶品アレンジ』というテーマで放送されました。 料理初心者の佐藤栞里さんと料理大好き『かまいたち』の濱家隆一さんが、小料理屋の...
【ヒルナンデス】和洋中バトル(9月24日)ご飯がすすむ料理レシピ8品まとめ
2020年9月24日(木)放送の『ヒルナンデス!』のコーナー『サイコロレストラン』。 『1人前300円で和洋中バトル 食欲の秋!ご飯がすすむ料理』というテーマで放送されました。 料理上手な芸能人3人がスーパーの食材だけで、1人前予算300円...
【家事ヤロウ】喜山飯店のエビチリ完全再現レシピ|はちみつが隠し味
2020年9月30日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現! 中丸...
【家事ヤロウ】銀座TAMAのポテトサラダレシピ|自家製マヨネーズの作り方
2020年9月30日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現! 女優...
【家事ヤロウ】ロケ弁レシピまとめ|名店の弁当おかずをグルメ科捜研が完コピ再現
2020年10月7日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『バカリ×中丸×カズ×指原が大人気ロケ弁を再現SP!』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査し...
【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(10月2日)大原櫻子さん&ももクロ玉井詩織さん
2020年10月2日(金)放送の『沸騰ワード10』。 『何品作る?スゴ技に大原櫻子&ももクロ玉井も大興奮!』というテーマで放送されました。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第22弾! 今回...
【土曜は何する】パスタレシピ4品まとめ|世界チャンピオンが教えるプロの技
2020年9月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』。 『お家のパスタをワンランクアップ!パスタ世界チャンピオンが家庭でできるプロの技を伝授』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、横浜にあるイタリア料理店『SALONE 200...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました