2020年10月13日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
『超実践的!10分以内で作れる女将飯』というテーマで放送されました。
料理初心者の佐藤栞里さんが『短時間・安い・美味しい』実践派レシピを学びます。
秘伝のレシピを教えてくれるのは、東京・中野にある小料理屋『美酒嘉肴 ゆきみさけ』の女将、渡邉祐紀さん。
渡邉さんはもともと銀座の人気ホステスで、9年前に夢だった小料理屋をオープンしたんだそう。
今回は『超実践的!10分以内で作れる女将飯』で放送されたレシピについてまとめてみました。
コロッケをリメイク!超簡単グラタン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【コロッケグラタンの作り方】
材料(1人前)
・コロッケ…3個
・ホワイトソース…1缶
・牛乳…ホワイトソースと同量
・とろけるチーズ…お好みの量
・粉チーズ…お好みの量
①コロッケの衣をはがし、中身をグラタン皿に敷く
②はがした衣をちぎって中身の上にかぶせる
③ホワイトソース、牛乳、チーズをトッピング
④200℃のオーブンで8分加熱すれば出来上がり
10分で完成!ポモドーロ風カレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【ひき肉トマトカレーの作り方】
材料(3~4人前)
・サラダ油…大さじ1
・トマト缶(ダイスカット)…1缶
・合い挽き肉…200g
・玉ねぎ…1玉
・中濃ソース…お好みの量
・カレールー…3~4人前分
・いちごジャム…お好みの量
・生クリーム…お好みの量
①玉ねぎを3ミリほどの厚さにカットする
②油をしいたフライパンでひき肉を炒める
③ひき肉に火が通ったら玉ねぎ、トマト缶、水、カレールーを加える
④ご飯とルーを盛り付けたら、福神漬け代わりのいちごジャムをトッピングし、生クリームをルーにひとかけすれば出来上がり
高級店風!とろっとろのタマゴサンド
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【とろとろタマゴサンドの作り方】
材料(1人前)
・サラダ油…大さじ1
・食パン(8枚切り)…2枚
・たまご…2個
・マヨネーズ…お好みの量
①油をしいたフライパンで溶いた卵を炒める
②フライパンにつかないよう外から内に40秒かき混ぜ、外側の卵の色が白く変わってきたら炒めた卵をボウルにうつす
③卵が熱いうちにボウルで卵とマヨネーズを混ぜる
④パンの耳を切り落としてラップの上に乗せ、たまごをパンに乗せる
⑤サンドしたものをラップで包み、ラップごとカットすれば出来上がり
トースターで作る鮭のマヨネーズ焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【鮭のマヨネーズ焼きの作り方】
材料
・鮭の切り身…1切れ
・マヨネーズ…お好みの量
・ラムレーズン…お好みの量
・パセリ適量…ブラックペッパー適量
・レモン…お好みで
①フライパンにマヨネーズをしき、そこで鮭を焼く
②鮭が焼けたら皿に移し、マヨネーズをかけ、ラムレーズンを埋めるようにトッピング
③1000Wのトースターで5分ほどマヨネーズに焦げ目が付くぐらい焼く
④お好みでパセリ、ブラックペッパー、レモンをトッピングすれば出来上がり
おわりに
名店のレシピが簡単にできました♪
おうちでもチャレンジしたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。