2022年1月19日(水)放送の『ヒルナンデス!』オートミールVSおから。
ダイエットに効果的なおからパウダーを使った糖質オフのヘルシー料理「おからスコップコロッケ風ドリア」の作り方を紹介します。
教えてくれるのはポリ袋レシピで話題のスーパー家政婦マコ(mako)さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おからスコップコロッケ風ドリア
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・玉ねぎ…1/2個
・えのき…100g
・酒粕…小さじ2
・にんにくチューブ…少量
・塩…ひとつまみ
・水…大さじ2
・ツナ缶(ノンオイル)…1缶(70g)
・みそ…大さじ1
・生おから…100g
・豆乳…200ml
・しょうゆ…大さじ1
【A】
・おからパウダー…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ2
・ごはん(炊いた状態)…適量
作り方
①玉ねぎ、えのきをみじん切りにする
②フライパンに大さじ2の水、玉ねぎ、えのきを入れ平らにする。その上に酒粕、にんにく、ひとつまみの塩をふり、フライパンにフタをし、5分重ね煮する
③②にツナ缶、豆乳、みそ、しょうゆを入れかきまぜる
④よく混ざったら、おからを入れてひと混ぜする
⑤【A】のおからパウダーとオリーブオイルを混ぜておく
⑥グラタン皿にご飯を薄くしき、その上に④、さらにその上に⑤をまんべんなく散らす
⑦200度のオーブンで約7分焼けば出来上がり
おわりに
おからのヘルシー食材レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。