【ヒルナンデス】おかずの素(ひき肉)レシピ|アレンジ自在の万能作り置き料理

【ヒルナンデス】おかずの素(ひき肉)レシピ|アレンジ自在の万能作り置き料理 レシピ

2022年9月12日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。

冷蔵庫節約の達人・島本美由紀先生直伝、ひき肉の万能作り置き時短料理「おかずの素」の作り方を紹介します。

島本美由紀さんはラク家事アドバイザーとしても活躍し、節約できる保存術など著書を70冊以上も出版。冷蔵庫だけでなく節約レシピも極めている節約の達人です。

テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

おかずの素とは

おかずの素とは味付けをせずに火を通しただけの状態で冷蔵保存しておく食材のこと。

たとえば豚こま肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを茹でただけの状態で保存しておけば、一部分をよそって醤油と砂糖で味付けすれば肉じゃが。

ルーを入れるとカレー、味噌を溶き入れると豚汁に。

おかずの素さえ作っておけば、後は味を調えるだけで様々な料理に大変身するんです。

短時間で調理できるので子育てで忙しい主婦にはもってこいのテクニック。

しかもガス代や電気代の節約にもなる島本流節約術の極意です。

おかずの素の作り方

【ヒルナンデス】おかずの素(ひき肉)レシピ|アレンジ自在の万能作り置き料理

材料

・にんじん(みじん切り)…1~2本
・玉ねぎ(みじん切り)…1~2個
・合い挽き肉…400g
・塩コショウ…適量

番組では完成後に合計600gになるように作っていました。

作り方

①油をしいたフライパンに、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎ、合い挽き肉を入れ炒め、塩コショウで下味をつける

お肉は生の状態だと日持ちしませんが、火を通すことで5~6日ほど日持ちします。

②水分が飛んで具材に火が通ったら出来上がり

アレンジレシピ:スコップコロッケ

【ヒルナンデス】おかずの素(ひき肉)レシピ|アレンジ自在の万能作り置き料理

おかずの素で作る揚げないコロッケ「スコップコロッケ」のレシピです。

材料

・じゃがいも…3個
・パン粉…適量
・おかずの素…150g

作り方

①じゃがいもを茹でて皮を剥き、ボウルに入れマッシュ状につぶす

②おかずの素を入れよく混ぜ合わせる

③耐熱容器に入れ、パン粉を振りかける

④トースターで4分ほどパン粉に焼き目をつければ出来上がり

アレンジレシピ:ラタトゥイユ

【ヒルナンデス】おかずの素(ひき肉)レシピ|アレンジ自在の万能作り置き料理

おかずの素で作るフランスの煮込み料理「ラタトゥイユ」のレシピです。

材料

・おかずの素…150g程度
・ズッキーニ…1/2本
・パプリカ…赤1/4個、黄1/4個
・ナス…1/2個
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…1/4株
・オリーブオイル…適量
・すりおろしニンニク…適量
・塩…適量
・トマト缶…300ml程度

作り方

①野菜としめじを2cm角にカットする

②耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する

③油をしいたフライパンに②とおかずの素を入れ、オリーブオイル、ニンニク、塩で味を調える

④トマト缶を加え、軽く温めて混ぜ合わせれば出来上がり

他にも「キャベツとひき肉のペペロンチーノ」や「カレー風味オムレツ」など、おかずの素を具材として使うことで調理時間を短縮して時短で作ることができます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

万能作り置きおかずの素、ぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】なめたけ万能調味料レシピ(きのこ)アレンジ自在作り置き料理
2022年11月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。冷蔵庫節約の達人・島本美由紀先生直伝、電子レンジで簡単!きのこの万能作り置き時短料理「万能なめたけ」の作り方を紹介します。 島本美由紀さんはラク家事アドバイザーとしても活...
【ヒルナンデス】麻婆豆腐(焼肉のたれ)レンジレシピ|島本美由紀先生の節約レシピ
2022年9月12日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。 冷蔵庫節約の達人・島本美由紀先生直伝、電子レンジで時短&簡単「焼き肉のタレでマーボー豆腐」の作り方を紹介します。 島本美由紀さんはラク家事アドバイザーとしても活躍し、節約...
【ヒルナンデス】万能香味だれ(薬味野菜)レシピ|藤井恵さん作り置き料理
2022年8月23日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 人気料理研究家の藤井恵さん直伝、アレンジに便利な万能だれ「夏野菜の香味だれ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【ヒルナンデス】塩麹きのこの炊き込みご飯のレシピ|白崎裕子さんの発酵料理
2022年9月6日(火)放送の『ヒルナンデス!』料理レシピ本大賞最終審査ノミネート。 『白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき』白崎裕子さん直伝バズりご飯、万能作り置き調味料「塩麹きのこ」とアレンジレシピ「塩麹きのこの炊き込みご飯」...
【DAIGOも台所】野菜の南蛮漬けのレシピ|冷やしても美味しい作り置き料理
2022年8月1日(月)放送の『ダイゴも台所』。 柚子胡椒がアクセント、冷蔵庫で冷やしても美味しい夏の作り置き料理「夏野菜の南蛮漬け」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【ヒルナンデス】マネーダイエット節約主婦ののこ先生の作り置きレシピまとめ
2022年9月12日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。 節約主婦ののこ先生直伝、簡単に作れて激安の作り置きレシピを紹介します。 ののこさんは年間200万円を貯蓄するカリスマ節約主婦です。SNSに節約作り置きレシピをを投稿し、フ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました