2022年9月12日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。
冷蔵庫節約の達人・島本美由紀先生直伝、ひき肉の万能作り置き時短料理「おかずの素」の作り方を紹介します。
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おかずの素とは
おかずの素とは味付けをせずに火を通しただけの状態で冷蔵保存しておく食材のこと。
たとえば豚こま肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを茹でただけの状態で保存しておけば、一部分をよそって醤油と砂糖で味付けすれば肉じゃが。
ルーを入れるとカレー、味噌を溶き入れると豚汁に。
おかずの素さえ作っておけば、後は味を調えるだけで様々な料理に大変身するんです。
短時間で調理できるので子育てで忙しい主婦にはもってこいのテクニック。
しかもガス代や電気代の節約にもなる島本流節約術の極意です。
おかずの素の作り方
材料
・にんじん(みじん切り)…1~2本
・玉ねぎ(みじん切り)…1~2個
・合い挽き肉…400g
・塩コショウ…適量
作り方
①油をしいたフライパンに、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎ、合い挽き肉を入れ炒め、塩コショウで下味をつける
②水分が飛んで具材に火が通ったら出来上がり
アレンジレシピ:スコップコロッケ
材料
・じゃがいも…3個
・パン粉…適量
・おかずの素…150g
作り方
①じゃがいもを茹でて皮を剥き、ボウルに入れマッシュ状につぶす
②おかずの素を入れよく混ぜ合わせる
③耐熱容器に入れ、パン粉を振りかける
④トースターで4分ほどパン粉に焼き目をつければ出来上がり
アレンジレシピ:ラタトゥイユ
材料
・おかずの素…150g程度
・ズッキーニ…1/2本
・パプリカ…赤1/4個、黄1/4個
・ナス…1/2個
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…1/4株
・オリーブオイル…適量
・すりおろしニンニク…適量
・塩…適量
・トマト缶…300ml程度
作り方
①野菜としめじを2cm角にカットする
②耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する
③油をしいたフライパンに②とおかずの素を入れ、オリーブオイル、ニンニク、塩で味を調える
④トマト缶を加え、軽く温めて混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
万能作り置きおかずの素、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。