【ヒルナンデス】つやつやオムライスのレシピ|資生堂パーラー倉林龍助シェフ

【ヒルナンデス】つやつやオムライスのレシピ|資生堂パーラー倉林龍助シェフ レシピ

2021年10月8日(金)放送の『ヒルナンデス!』おうちdeリッチ。

1928年開業の洋食レストランの名店『資生堂パーラー銀座本店』の本格つるつるオムライスのレシピを紹介します。

教えてくれるのは資生堂パーラーの第14代目総調理長、倉林龍助シェフです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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つやつやオムライス

チキンライス 材料(4人分)

・ご飯…400g
・鶏もも肉…150g
・タマネギ…100g
・マッシュルーム(薄切り)…100g
・トマトケチャップ…100g
・トマトペースト…15g
・無塩バター…40g
・パルメザンチーズ…5g
・塩、コショウ…各適量

作り方

①鶏肉は2~3cm角に切り、タマネギはみじん切りにする

②鍋を弱めの中火にかけバターを溶かしたら、鶏肉を表面が白くなるまで炒める

③タマネギを加えて軽く炒め、マッシュルームを加える。タマネギが透き通るまで炒めたら塩、コショウで味を調える

④トマトケチャップ、トマトペーストを加えて、焦げ付かないように木べらで混ぜながら10分ほど煮詰める

トマトソースは煮詰めることで旨みが凝縮され、ご飯が程よく絡むようなかたさに仕上がります。

⑤具材が底につくぐらい水分が飛んだら火を止めて、バットに移して粗熱を取る

チキンライスのタネは粗熱を取ることで旨みがアップします。お店ではこのまま一晩寝かせているんだそう。

⑥フライパンにバターを溶かし、チキンライスのタネを入れて温める。ご飯を加えて塩、コショウで味を調える

⑦火を止めてチーズを振り、混ぜ合わせたらチキンライスの完成

オムライス仕上げ 材料(1人分)

・卵…3個
・無塩バター…4g
・生クリーム…小さじ1

作り方

①溶きほぐした卵に生クリーム、塩少々を加えて混ぜ合わせたら、目の細かいザルでこす

卵液をザルでこすことで火を通したときに表面がなめらかに仕上がります。また卵の殻など異物混入のチェックにもなります。

②フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたら卵液を流し入れて菜箸で円を描くように細かくかき混ぜる

③表面がとろとろ状態で汁気がなくなってきたら、半熟になる少し前に一旦火からおろす

④卵の中心にチキンライスをのせる

⑤フライパンを再び火にかけて、ご飯をレモン形に包んだらフライパンの端に寄せる

⑥形が整ったら手前に回転させるように一気にひっくり返す

⑦皿に盛り、トマトソースをかければ出来上がり

おわりに

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資生堂パーラーの本格つやつやオムライス、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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