2023年12月20日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家若菜まりえさん考案のクリスマス時短レシピ、レンチンで簡単「オニオンベーコングラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オニオンベーコングラタン
材料
【A】
・早ゆでマカロニ(ゆで時間3分タイプ)…30g
・オニオンコンソメスープ(粉末)…1袋
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…200ml
・ブロッコリー…小3房
・パプリカ…1/8個
・ミニトマト…3個
・ハーフベーコン…4枚
・ピザ用チーズ…35g程度
作り方
①耐熱ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する
②ブロッコリーとパプリカはハサミで一口大に切る
③ピザ用チーズを耐熱ボウルに入れ、アルミホイルを敷いた天板にのせる。同じ天板に②とミニトマトを一緒にのせ、野菜に火が通るまでトースターで5~7分加熱する
④ベーコンをハサミで1.5センチ幅に切る
⑤①を取り出し、下にたまった小麦粉をかきだすようにゴムベラでよく混ぜ、④を加えて混ぜる。再度ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する
⑥⑤をグラタン皿に移し、③をのせれば出来上がり
おわりに
オニオンベーコングラタン、ぜひ参考にしてみてください。
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