2024年6月11日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝、冷蔵庫によくある食材で簡単に高級料亭の味「甘酒と塩麹でフルフル絶品卵焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
黄金の卵焼き
材料(2人分)
・卵…2個
・甘酒(ストレート)…大さじ2
・塩麹…小さじ1/2
・サラダ油…小さじ1/2
作り方
①ボウルに甘酒と塩麹を入れて混ぜ、卵を加え、箸先をボウルの底につけて漢字の二を描くようにジグザクにときほぐす
砂糖の代わりに甘酒を使うことで卵の味を損なわない優しい甘みになります。さらに塩の代わりに塩麹を使うことで風味豊かでまろやかな味わいになります。
②卵焼きフライパンを熱しサラダ油を加えて広げ、卵液の1/3を流し入れて広げる。卵液が半分くらい固まったら手前に巻く
③卵焼きを奥に寄せて油を塗り直し、卵液の1/2を流し入れ、卵焼きを持ち上げて下にも入れ、半分くらい固まったら手前に巻く
④残りの1/2も同様に焼けば出来上がり
おわりに
フルフル絶品卵焼き、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】ちくわの酢豚風のレシピ(酢ちくわ)藤井恵さんの時短料理
2024年6月11日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝、冷蔵庫によくある食材で簡単「酢ちくわ(焼きちくわの酢豚風)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【ヒルナンデス】ちくわの蒲焼丼のレシピ(高級うな丼風)藤井恵さんの時短料理
2024年6月11日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝、冷蔵庫によくある食材で簡単「ちくわの蒲焼き丼(うなぎの蒲焼き風)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【ヒルナンデス】サバ缶とキャベツの味噌汁のレシピ(あら汁風)藤井恵さんの時短料理
2024年6月11日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝、冷蔵庫によくある食材で簡単に高級料亭の味「サバの水煮缶とキャベツの即席あら汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめました...
【ヒルナンデス】納豆ドレッシングのレシピ(万能だれ)藤井恵さんの時短料理
2024年6月11日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝、冷蔵庫によくある食材で混ぜるだけで簡単「納豆ドレッシング(万能ダレ)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。