2021年12月10日(金)放送の『ヒルナンデス!』。
冷凍コンテナごはんで人気の時短料理研究家ろこさん直伝、詰めて冷凍してチンするだけの時短料理「ガトーショコラ」の作り方を紹介します。
出張料理家の人気家政婦ろこさんは『冷凍コンテナごはん』をまとめたレシピ本がシリーズ累計10万部を突破。さらに今年はフリーザーバッグを使った冷凍作り置きレシピ本『簡単!冷凍おかずパック』が大ヒットしました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ガトーショコラ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
ジップロックコンテナで作る冷凍作り置き時短レシピです。
材料(4人分)
・ホットケーキミックス…100g
・ココアパウダー…大さじ1
・砂糖…大さじ3
・板チョコ(ビター)…1枚(50g)
【A】
・牛乳…100ml
・サラダ油…大さじ2
・粉糖…お好みで
作り方
①ホットケーキミックス、ココアパウダー、砂糖をコンテナに入れ、ダマが残らないようによく混ぜ合わせる
②【A】を入れてしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる
③板チョコを割って上にのせる
【食べるとき】
①フタを開けて斜めにのせ、600Wの電子レンジで5分加熱する
②お好みで粉糖をふれば出来上がり
おわりに
ろこさんの冷凍作り置き時短レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。