2021年12月10日(金)放送の『ヒルナンデス!』。
冷凍コンテナごはんで人気の時短料理研究家ろこさん直伝、詰めて冷凍してチンするだけの時短料理「ローストビーフ」の作り方を紹介します。
出張料理家の人気家政婦ろこさんは『冷凍コンテナごはん』をまとめたレシピ本がシリーズ累計10万部を突破。さらに今年はフリーザーバッグを使った冷凍作り置きレシピ本『簡単!冷凍おかずパック』が大ヒットしました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローストビーフ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
フリーザーバッグで作る冷凍作り置き時短レシピです。
材料(2人分)
・牛ももブロック肉…約300g
・いんげん…5本(35g)
・にんじん…60g
・すりおろしニンニク小さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
【ローストビーフソース】
・赤ワイン…大さじ2
・バター…10g
・砂糖…小さじ1/2
・洋風スープ…小さじ1/2
・水…大さじ1
全てを火にかけて沸騰したら1分加熱する
作り方
①牛肉は全体をまんべんなくフォークで刺し、塩、コショウ、すりおろしニンニクをすり込み、ぴっちりとラップで包む
冷凍保存することでお肉に味がしみやすくなるので塩分は少なめでOK。
②いんげんはヘタを落として5cm(3等分)の長さに、にんじんは1cm幅の輪切りにする
③フリーザーバッグに①を入れた後、②の野菜を入れ冷凍する
フリーザーバッグは凍らせると縦置きできるようになるので、冷凍庫のスペースを有効活用できます。
【食べるとき】
①フリーザーバッグから出した牛肉(ラップで包んだまま)と野菜を耐熱皿に入れ、上からふんわりラップをして600Wの電子レンジで10分加熱する
②レンジから取り出したらラップをしたまま肉の上下をひっくり返し、ラップの上からアルミホイル2枚を十字になるように、隙間のないようしっかりとかぶせて20分置く
③お好みの厚さにスライスし、野菜を添えてソースをかければ出来上がり
おわりに
ろこさんの冷凍作り置き時短レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。