2023年4月26日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。4人の子を持つSNSで人気のママ料理研究家・松山絵美さん考案9分レシピ「食パンパネチキン&食パンチヂミ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
食パンパネチキン&食パンチヂミ
材料
【食パンパネチキン】
・鶏もも唐揚げ用肉…200g
・食パン4枚切り…2枚
・ブロッコリー…1/2株
(A)片栗粉…大さじ1と1/2
(A)にんにく(チューブ)…小さじ1
(A)塩…少々
(A)こしょう…少々
(B)トマトジュース(無塩)…190ml
(B)顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
(B)きび砂糖…小さじ1と1/2
(B)塩…少々
(B)生クリーム…100ml
・オリーブオイル…適量
【チーズソース】
・ピザ用チーズ…100g
・牛乳…80ml
・片栗粉…小さじ1
【食パンチヂミ】
・くり抜いた食パン…1枚分
・卵…1個
・カニカマ…4本
・ニラ…1/2束
・片栗粉…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ごま油…適量
・マヨネーズ、ぽん酢…お好みで
作り方
①鶏肉はフォークで数か所刺してから密閉式保存袋に入れて(A)を加えて揉み込み、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で焼く
②表面がカリッとしてきたら、(B)を加えて煮る
③ブロッコリーはキッチンバサミで切ってから耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する
④食パンの1枚をコップでくり抜き、くりぬかれた(耳がついた)方ともう一枚をトースターで焼く
⑤密閉式保存袋に鶏がらスープの素と卵、くり抜いた食パンをちぎって入れて揉み混ぜ、片栗粉、4cmに切ったニラ、ほぐしたカニカマを加えてさらに揉み混ぜる
⑥ごま油を熱したフライパンに⑤を平らに入れて、蓋をして焼く。片面焼けたらひっくり返し、もう片面も焼く
⑦耐熱ボウルにピザ用チーズ、片栗粉、牛乳を加えて混ぜてラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。一度取り出して混ぜ、更に600Wで1分30秒加熱する
⑧盛り付け用のフライパンを火にかけ、真ん中に④を重ねて器のようにする
⑨⑧の周りに②と③を入れ、食パンの穴に⑦を入れる
⑩⑥を皿に盛り付け、お好みでマヨネーズ・ぽん酢を添えれば出来上がり
おわりに
松山絵美さんの超時短レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。