2021年12月9日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
「ラ・ボンヌターブル」中村和成シェフ直伝、スーパーの食材だけで作る「見た目そっくり!なんちゃってサーモンとカニのパイ包み」を紹介します。
超一流シェフがスーパーの食材だけで高級料理を再現、見た目はそっくりそのまま!なんちゃって絶品レシピを作ってもらう企画です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
見た目そっくり!サーモンとカニのパイ包み
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
【ムース】
・じゃがいも…1個
・カマンベールチーズ…25g
・ブロッコリー(ふさの部分)…10g
・アンチョビ…3g
【パイ】
・冷凍パイシート…1枚
・ブロッコリー(芯の部分/皮は厚めにむく)…15g
・サーモン…40g
・カニカマ…20g
・バジル…1枚
・卵黄…少々
【ソース】
・玉ねぎ…15g
・カットトマト缶…50g
・生クリーム…50ml
・白ワイン…80ml
・バター…10g
・塩…少々
作り方
【パイの作り方】
①茹でたじゃがいもとカマンベールチーズを潰しペースト状にする
②ブロッコリーは塩茹でし、ふさの部分とアンチョビをみじん切りにする
③【①】に【②】を加えて混ぜたらムースが完成
④冷凍パイシートは半分に切り、皮をむいたブロッコリーの芯→ムース→サーモン→ムースの順にのせていく
⑤カニカマをバジルで巻き【④】の上にのせ、残りのパイシートを少し伸ばしてかぶせる
⑥ラップなどでドーム状に形を整え、表面に卵黄を塗る
⑦250度のオーブンで15分加熱。焼き上がったら完成
【ソースの作り方】
①みじん切りにした玉ねぎを約2分バターで炒める(色が変わらない程度)
②トマト缶を加え、中火で焦げ付かないよう混ぜる
③白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで約1分煮詰める
④生クリームを加え混ぜ、塩をひとつまみ入れ味をととのえたら完成
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。