【ヒルナンデス】サーモンとカニのパイ包みをカニカマで代用するレシピ

【ヒルナンデス】サーモンとカニのパイ包みをカニカマで代用するレシピ レシピ

2021年12月9日(木)放送の『ヒルナンデス!』。

「ラ・ボンヌターブル」中村和成シェフ直伝、スーパーの食材だけで作る「見た目そっくり!なんちゃってサーモンとカニのパイ包み」を紹介します。

超一流シェフがスーパーの食材だけで高級料理を再現、見た目はそっくりそのまま!なんちゃって絶品レシピを作ってもらう企画です。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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見た目そっくり!サーモンとカニのパイ包み

【ヒルナンデス】サーモンとカニのパイ包みをカニカマで代用するレシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

通常約870円かかる食材費をスーパーで買える食材で代用して380円に抑えました。

材料(1人前)

【ムース】
・じゃがいも…1個
・カマンベールチーズ…25g
・ブロッコリー(ふさの部分)…10g
・アンチョビ…3g

【パイ】
・冷凍パイシート…1枚
・ブロッコリー(芯の部分/皮は厚めにむく)…15g
・サーモン…40g
・カニカマ…20g
・バジル…1枚
・卵黄…少々

【ソース】
・玉ねぎ…15g
・カットトマト缶…50g
・生クリーム…50ml
・白ワイン…80ml
・バター…10g
・塩…少々

作り方

【パイの作り方】

①茹でたじゃがいもとカマンベールチーズを潰しペースト状にする

じゃがいも+カマンベールチーズでホタテの食感・色合い・まろやかさを再現。

②ブロッコリーは塩茹でし、ふさの部分とアンチョビをみじん切りにする

③【①】に【②】を加えて混ぜたらムースが完成

④冷凍パイシートは半分に切り、皮をむいたブロッコリーの芯→ムース→サーモン→ムースの順にのせていく

⑤カニカマをバジルで巻き【④】の上にのせ、残りのパイシートを少し伸ばしてかぶせる

バジル特有の甘い香りと苦みがカマボコの風味を抑え、カニらしさをアップさせます。

⑥ラップなどでドーム状に形を整え、表面に卵黄を塗る

⑦250度のオーブンで15分加熱。焼き上がったら完成

【ソースの作り方】

①みじん切りにした玉ねぎを約2分バターで炒める(色が変わらない程度)

②トマト缶を加え、中火で焦げ付かないよう混ぜる

③白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで約1分煮詰める

④生クリームを加え混ぜ、塩をひとつまみ入れ味をととのえたら完成

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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