2021年6月22日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
学芸大学で60年以上愛され続ける人気の街中華『上海菜館』が家庭の料理をワンランクアップさせる秘伝のレシピを教えてくれました。
この記事ではふわふわ食感のレバニラ炒めのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レバニラ炒め
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・レバー…75g
・ニラ…40g
【お好みの野菜】
・もやし…100g
・しめじ…20g
・玉ねぎ…20g
・パプリカ…20g
・にんじん…20g
・たけのこ…20g
など
【レバーの下味】
・胡椒…少々
・醤油…少々
・ごま油…少々
・片栗粉…ひとつまみ
・ニンニク…小さじ1/2
・しょうが…小さじ1/2
・醤油…小さじ2
・ザラメ…ひとつまみ
・オイスターソース…小さじ1
作り方
①レバーを水に入れて洗う
水で洗うことで血の塊や汚れが取れてレバーの臭みが少なくなります。10分ほど水に浸すとより効果的です。
②胡椒、醤油、ごま油で下味をつける
③片栗粉をまぶす
片栗粉でコーティングすることで水分を逃さずふわふわになります。
④鍋に油(大さじ1)を入れレバーを炒める。6割火が通ったら一度鍋から上げる
⑤ニンニク、しょうが、もやしなどお好みの野菜を入れる
⑥醤油、ザラメ、オイスターソースを加える
⑦レバー、ニラを加え、ニラがしんなりするまで軽く炒めれば出来上がり
同日に紹介された上海菜館の秘伝レシピ
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おわりに
上海菜館が教える秘伝のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。