2024年5月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、レンチン料理スペシャル。料理研究家の上島亜紀先生直伝、レンチンで簡単&時短「電子レンジローストビーフ」の作り方を紹介します。
上島亜紀先生は数々のレンチン料理本を出している料理研究家です。27歳になる息子さんを育てたママで、週の大半をレンジで料理しているレンチンのスペシャリスト。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レンチンローストビーフ
材料(作りやすい分量)
・国産牛ロース肉…250g(断面が約5cm四方のもの)
【A】
・はちみつ…大さじ1
・粗挽き黒こしょう…小さじ1/4
・オリーブオイル…大さじ1/2
【B】
・塩…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2
【C】
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
作り方
①牛肉はフォークで全面くまなく刺し、【A】を上から順にすり込んで30分ほど置いて室温に戻す。【C】は耐熱ボウル(直径15〜16cm)に入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱して煮立たせる
はちみつとオリーブオイルをつけることでお肉が柔らかくしっとりと仕上がります。
②牛肉に【B】をすり込み、ラップに包んで耐熱ボウル(丸型1.5L/外径21.3cm)に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分30秒、ひっくり返してふんわりとラップをしてさらに1分加熱し、そのまま5分置く
ラップを二重にすることでボウルの中で温度を保つことができ、中までしっかりと火を通すことができます。
③粗熱が取れた【C】と②の牛肉、煮汁を保存袋に入れて30分以上置き、5~7mm幅に切り、袋に残ったタレを添えれば出来上がり
おわりに
レンチンローストビーフ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】レンチン時短レシピ8品まとめ上島亜紀先生の電子レンジ料理
2024年5月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、レンチン料理スペシャル。料理研究家の上島亜紀先生直伝レンチンで簡単&時短電子レンジ料理8品の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【ヒルナンデス】レンチンハンバーグのレシピ(電子レンジ)上島亜紀先生の時短料理
2024年5月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、レンチン料理スペシャル。料理研究家の上島亜紀先生直伝、レンチンで簡単&時短「電子レンジハンバーグ」の作り方を紹介します。 上島亜紀先生は数々のレンチン料理本を出している料理...
【ヒルナンデス】レンチン肉じゃがのレシピ(電子レンジ)上島亜紀先生の時短料理
2024年5月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、レンチン料理スペシャル。料理研究家の上島亜紀先生直伝、レンチンで簡単&時短「電子レンジ肉じゃが」の作り方を紹介します。 上島亜紀先生は数々のレンチン料理本を出している料理研...
【ヒルナンデス】レンチンカレーのレシピ(電子レンジ)上島亜紀先生の時短料理
2024年5月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、レンチン料理スペシャル。料理研究家の上島亜紀先生直伝、レンチンで簡単&時短「電子レンジカレーライス」の作り方を紹介します。 上島亜紀先生は数々のレンチン料理本を出している料...
【ヒルナンデス】レンチン唐揚げのレシピ(電子レンジ)上島亜紀先生の時短料理
2024年5月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、レンチン料理スペシャル。料理研究家の上島亜紀先生直伝、レンチンで簡単&時短「電子レンジから揚げ」の作り方を紹介します。 上島亜紀先生は数々のレンチン料理本を出している料理研...
【ヒルナンデス】レンチン親子丼のレシピ(電子レンジ)上島亜紀先生の時短料理
2024年5月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、レンチン料理スペシャル。料理研究家の上島亜紀先生直伝、レンチンで簡単&時短「電子レンジ親子丼」の作り方を紹介します。 上島亜紀先生は数々のレンチン料理本を出している料理研究...
【ヒルナンデス】レンチンチャーハンのレシピ(電子レンジ)上島亜紀先生の時短料理
2024年5月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、レンチン料理スペシャル。料理研究家の上島亜紀先生直伝、レンチンで簡単&時短「電子レンジ炒飯」の作り方を紹介します。 上島亜紀先生は数々のレンチン料理本を出している料理研究家...
【ヒルナンデス】レンチンナポリタンのレシピ(電子レンジ)上島亜紀先生の時短料理
2024年5月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、レンチン料理スペシャル。料理研究家の上島亜紀先生直伝、レンチンで簡単&時短「電子レンジナポリタンスパゲッティ」の作り方を紹介します。 上島亜紀先生は数々のレンチン料理本を出...
ここまで読んでいただきありがとうございました。