2022年6月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』家飯バトル。
“洋食の巨匠”大宮勝雄シェフ考案、キャベツの芯をタネに使う「油揚げロールキャベツ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チーズ入り油揚げロールキャベツ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
洋食の巨匠「レストラン大宮」大宮勝雄シェフ考案、キャベツの芯をタネに使う油揚げロールキャベツのレシピです。
材料(2人前)
・合い挽き肉…300g
・キャベツ…芯と外の3枚ほど(1/8にカットしたもの)
・玉ねぎ…1/2個
・卵…1個
・ミニトマト…8個
・トマトジュース…600ml
・油揚げ…3枚
・モッツァレラチーズ…12個
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…小さじ1
作り方
①挽き肉はボウルに入れ氷水で冷やしておく
②玉ねぎ、キャベツ(芯と外葉)をみじん切りにして①に入れ、塩胡椒で味を整えて混ぜる
キャベツの芯に含まれる甘み成分は中の葉っぱに比べて約9倍もあります。
③②に卵を入れさらに混ぜ合わせる
肉の旨味を活かすためパン粉などのつなぎは不要です。
④ラップの上に③を広げ、モッツァレラチーズをのせて形を整える
⑤油揚げを半分にカットして裏返し、④を入れて包み込む
⑥鍋に⑤を敷き詰め、トマトジュース、細かく切ったミニトマトを入れ煮込む
⑦塩胡椒で味を整え、最後にオリーブオイルをかければ出来上がり
同日に紹介された有名料理人の油揚げレシピ
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おわりに
レジェンド料理人の節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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