【ヒルナンデス】秋サバのナッツ焼きのレシピ|渥美まゆ美さん考案の健康料理

【ヒルナンデス】秋サバのナッツ焼きのレシピ|渥美まゆ美さん考案の健康料理 レシピ

2022年10月5日(水)放送の『ヒルナンデス!』。

管理栄養士の渥美まゆ美さん考案、心筋梗塞を引き起こす動脈硬化の予防効果が期待できる「秋鯖のアーモンド焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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秋サバのナッツ焼き

【ヒルナンデス】秋サバのナッツ焼きのレシピ|渥美まゆ美さん考案の健康料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

サンマ・アジ・サバなどの青魚に多く含まれる「EPA・DHA」は血中の中性脂肪を減らして血流を改善、心筋梗塞の原因である動脈硬化の予防効果が期待できます。また海藻類やアーモンドなどに多く含まれるマグネシウムも、摂取量が増えると心疾患のリスクが女性では約4割低下するという研究結果があります。

材料(2人分)

・さば…2切れ
・大葉…2枚

【A】
・酒…小さじ2
・塩…少々

【B】
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1

・ショウガ…10g
・アーモンド…10個
・くるみ…10個

作り方

①さばは骨を外し【A】をふり、5分ほど置いて水気をふく

②ショウガはみじん切り、アーモンドとくるみは粗く刻み、【B】とまぜ合わせる

③グリルで①を皮目を上して7分焼き、②をぬってさらに3分火が通るまで焼く

④大葉を刻んで③にかければ出来上がり

おわりに

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