2024年6月11日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝、冷蔵庫によくある食材で簡単に高級料亭の味「サバの水煮缶とキャベツの即席あら汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サバの水煮缶とキャベツの即席あら汁
材料(2人分)
・サバの水煮缶…1缶
・水…缶2杯分
・おろし生姜…大さじ1/2
・キャベツ…100g
・味噌…大さじ1
・七味唐辛子…お好みで
・万能ねぎ…お好みで
作り方
①鍋にサバ缶を汁ごと入れ、水、おろし生姜を加える
サバ缶はスープにサバのダシがしっかりと出ているので、追加でダシを入れない方が美味しく仕上がります。
②火にかけて煮立ったらざく切りのキャベツを加えて1~2分煮込み、火を止めて味噌を溶き入れる
③器に盛り、お好みで七味唐辛子、万能ねぎをのせれば出来上がり
おわりに
サバ缶とキャベツの味噌汁、ぜひ参考にしてみてください。
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