【ヒルナンデス】サイコロレストラン100円レシピまとめ(2021年2月11日)浜名ランチ・松元絵里花・加藤ナナ

【ヒルナンデス】サイコロレストラン100円レシピまとめ(2021年2月11日)浜名ランチ・松元絵里花・加藤ナナ レシピ

2021年2月11日(木)放送の『ヒルナンデス!』。

『1人前100円で料理バトル』というテーマで放送されました。

これまでご飯がすすむ料理体が温まる料理など、サイコロを振って出た数字で決まった予算でさまざまな料理を生み出してきた人気企画『サイコロレストラン』。

第7回目となる今回は、時短の女王VSソイフードマイスターVSレンチン女王対決!

全員が優勝経験者の女性3人が真のNo.1を争います。

浜名ランチさん(お笑いコンビ『ハルカラ』)
松元絵里花さん(モデル)
加藤ナナさん(モデル)

※家庭にある一般的な調味料は予算に含みません。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サイコロレストラン100円食材レシピ

スーパーで買える100円食材で作る激安レシピ6品を紹介します。

浜名ランチさんの100円食材レシピ

【ヒルナンデス】サイコロレストラン100円レシピまとめ(2021年2月11日)浜名ランチ・松元絵里花・加藤ナナ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

“ピーラーの魔術師”こと浜名ランチさんのレシピです。

甘みそ焼きドライカレー

材料(3人前)
・ニンジン 1/4本
・長ネギ 1/4本
・鶏ひき肉 55g
・ごま油 大さじ2
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・パン粉 大さじ1
・カレー粉 大さじ1と1/2
・ケチャップ 大さじ2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごはん 3膳分
・うずらの卵 3個
・ピザ用チーズ 15g

① ニンジンは千切りに、長ネギは粗みじん切りにする

浜名ランチさんはニンジンの千切りに『ののじ ヌードルピーラー』、長ネギの粗みじん切りに『ののじ オニオンチョッパー』を使っていました。

② フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、鶏ひき肉、【①】を入れ炒める

③ パン粉、カレー粉、ケチャップ、みそ、砂糖を加えて炒める

④ 耐熱容器にご飯を入れて、真ん中に穴をあけ、まわりに【③】を入れ、真ん中にうずらの卵を割り入れ、チーズをのせる

⑤ 200度のオーブンで10分加熱すれば出来上がり

和風カニクリームスープ

材料(3人前)
・カニトマトパスタソース 30g
・低脂肪牛乳 80ml
・バター 大さじ1/2
・塩、コショウ 少々
・白ゴマ 少々

① 鍋にバターを溶かし、パスタソースを入れて温める

② 低脂肪牛乳を入れてのばし、塩・コショウで味をととのえ、器に盛って白ゴマをかければ出来上がり

松元絵里花さんの100円食材レシピ

【ヒルナンデス】サイコロレストラン100円レシピまとめ(2021年2月11日)浜名ランチ・松元絵里花・加藤ナナ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

ソイフードマイスターの資格を持つ松元絵里花さんのレシピです。

キャベツの豆腐クリームパスタ

材料(3人前)
・パスタ 100g
・キャベツ 2枚(70g)
・ベーコン 1/2枚
・絹ごし豆腐 150g
・塩、コショウ 少々
・にんにく(チューブ) 小さじ1/2
・顆粒コンソメ 大さじ1
・粗びき黒コショウ 少々

① 耐熱容器にザク切りにしたキャベツと細切りにしたベーコン、塩・コショウ、にんにくを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分半加熱する

② 絹ごし豆腐と顆粒コンソメをミキサーにかけ、ペースト状にする(ソースの大さじ3分はガレット用に残しておく)

③ 【②】を【①】にかける

④ パスタをゆで、【③】に入れて混ぜ、器に盛って粗びき黒コショウをかければ出来上がり

油揚げのガレット

材料(3人前)
・油揚げ 2枚
・卵 3個
・ピザ用チーズ 30g
・ベーコン 1/2枚
・レタス 大1枚(約30g)
・ドライパセリ 少々
・塩、コショウ 少々

[ドレッシング]
・豆腐クリーム 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1
・みそ 小さじ1
・酢 小さじ1

① 油揚げは1辺を切って開く

② フライパンに油揚げを置き、その上に卵、チーズ、細切りにしたベーコンを散らし、角を折りたたみ、焼いていく

③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく

④ 約10分焼いたら(ガレットのチーズが溶けて白身が白っぽくなったら)皿に盛り、ザク切りにしたレタスを散らし、ドレッシングをかけ、ドライパセリと塩・コショウをふりかければ出来上がり

加藤ナナさんの100円食材レシピ

【ヒルナンデス】サイコロレストラン100円レシピまとめ(2021年2月11日)浜名ランチ・松元絵里花・加藤ナナ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

“レンチン女王”の異名を持つ加藤ナナさんのレシピです。

ハッシュドポーク

材料(3人前)
・玉ねぎ 1/2個
・チョコレート(ビター) 5g
・しめじ 100g
・豚こま肉 90g
・バター 大さじ1
・水 200ml
・中濃ソース 大さじ1と1/2
・ケチャップ 大さじ1
・黒酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 大さじ1
・黒コショウ 少々
・塩 少々
・ごはん 2膳
・乾燥パセリ 少々

① 玉ねぎは1cm幅に切ってほぐし、バターと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する

② 【①】に水、合わせ調味料(中濃ソース・ケチャップ・黒酢・しょうゆ)とチョコレートを入れる

③ 【②】にしめじ、コンソメ、豚こま肉を入れて混ぜずにラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱する

④ 【③】に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、黒コショウ・塩を入れ、ラップをせず電子レンジ(500W)で2分加熱する

⑤ ごはんを丸く器に盛り、【④】をまわりにかけて、ごはんの上にパセリを散らせば出来上がり

フォンダンショコラもち

材料(3人前)
・切り餅 72g
・ミルクチョコレート 30g
・水 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・ココアパウダー 少々

①1cm角に切った餅を耐熱容器に入れて、水と牛乳を加えふたをし、電子レンジ(500W)で2分半加熱する

②【①】をスプーンで混ぜ、チョコレート25gを入れて混ぜる

③器に【②】の半量を入れてチョコレート5g(固形のまま)を入れ、残りを入れ、ココアパウダーをかければ出来上がり

おわりに

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勝者は…満場一致で加藤ナナさんでした♪

ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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