2021年9月29日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
時短クイーン長田知恵さんが新潟のB級グルメを鮭で再現した『サケのタレカツ丼』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サケのタレカツ丼
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・サケの切り身…1切
・塩コショウ…適量
・ご飯…適量
・千切りキャベツ…適量
・卵…1個
・薄力粉…大さじ3
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
【タレ】
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ1・1/2
・みりん…大さじ1・1/2
・水…大さじ2
作り方
①サケは塩コショウをふり、3~4等分の削ぎ切りにする
②混ぜ合わせた卵、薄力粉→パン粉の順に①の切り身に衣をつける
③耐熱ボウルにタレの調味料を混ぜ合わせ、ラップなしで電子レンジ600Wで1分加熱する
④フライパンに1cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、②を入れる。色よくなるまで3分ほど揚げ焼きにし、裏返して2分ほど揚げる
⑤④を③にくぐらせ、ご飯と千切りキャベツを盛りつけた丼にのせれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。