2021年9月29日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家の高羽ゆきさんが鮭料理『サケとレモンのチーズアヒージョ』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サケとレモンのチーズアヒージョ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・サケの切り身…150g
・ふり塩…適量
・レモン(スライス)…1/4個
・カマンベールチーズ…1/2個
・オリーブオイル…大さじ4
・ニンニク…1片
・ディル…適量
・塩…適量
・粗びき黒コショウ…適量
・レモン汁(レモン1/2個程度)
作り方
①ひと口大に切ったサケに振り塩をし、水気をきる
②①のサケにレモン汁をふりかける
③チーズを4等分、ニンニク、ディルをみじん切りにする
④フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて加熱する
⑤ニンニクが色づいたら、②のサケを皮を下にして入れ2分程揚げ焼きにする
⑥サケをひっくり返しカマンベールチーズ・スライスレモンを入れ、チーズがとろけるまで中火で2~3分加熱すれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。