2021年9月29日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
管理栄養士の渥美まゆみさんが鮭料理『缶詰まるごと!サケのあら汁風』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
缶詰まるごと!サケのあら汁風
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・サケ缶…1缶
・大根…60g
・ニンジン…40g
・しめじ…1/4袋
・油あげ…1/2枚
・洋風顆粒だし汁…200ml
・牛乳…100ml
・みそ…大さじ1
・青ネギ小口切り…小さじ2
・モロヘイヤ…葉10枚(小松菜やほうれん草でもOK)
作り方
①大根・ニンジンはイチョウ切り、しめじは軸を切り落としてほぐし、油揚げは油抜きをし縦半分に切り、細切りにする
②鍋にだし汁と①を入れ野菜に軽く火が通ったら、サケ缶を煮汁ごと入れ、野菜に火が通るまで煮る
③モロヘイヤ、牛乳、みそを加える
④みそが溶けたら、器に盛り付け青ネギをのせれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。