2023年10月31日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消炊き込みご飯アレンジレシピ、まるでガーリックライスのような味わいが食欲をそそる「秋刀魚の蒲焼きとミニトマトの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋刀魚の蒲焼き缶とミニトマトの炊き込みご飯
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(3~4人分)
・秋刀魚の蒲焼缶…2缶
・ミニトマト…10個
・米…2合
・水…360ml
・白ワイン…大さじ1
・にんにく…3かけ
・ローリエ…1枚
・塩…小さじ1/3
・バター…20g
・黒こしょう…少々
・パセリ…少々
作り方
①米は洗って水を切り内釜に入れ、水、白ワイン、潰したにんにくを入れて30分浸す
②塩を加えてよく混ぜ、秋刀魚の蒲焼缶、ミニトマト、ローリエをのせて早炊きモードで炊飯する
③仕上げにバターを加えて混ぜ合わせ、皿に盛って黒こしょうとパセリをふれば出来上がり
おわりに
秋刀魚の蒲焼き炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。