2021年10月13日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
スーパー家政婦マコ(mako)さんがサツマイモで作る韓国風おでんの時短レシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
即席サツマイモの韓国風おでん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・サツマイモ…1/2本
・ちくわ…2本
・コンニャク…1/4個
・油あげ…1枚
・水…400ml
・鶏がらスープ…大さじ1
・おろしニンニク…小さじ1/2
【タレA】
・しょうゆ…大さじ1
・煮汁…大さじ1/2
・いりごま…大さじ1/2
・おろしニンニク…少々
【タレB】
・コチュジャン…大さじ1
・煮汁…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・おろしニンニク…少々
【タレC】
・みそ…大さじ1
・煮汁…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・おろしニンニク…少々
作り方
①サツマイモ、コンニャク、油揚げを棒状に切る。ちくわ、カットした具材にそれぞれ竹串をさす
②フライパン(鍋)に、水・鶏がらスープ・おろしニンニクを入れ、①を入れて8分ほど煮れば出来上がり
おでんの煮汁はタレとしても使用します。
③お好みのタレにつけて食べる
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。