2024年9月10日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消レシピ「さつま芋と鶏もも肉の甘辛照り煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さつま芋と鶏もも肉の甘辛照り煮
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・さつま芋…1本(300g)
・鶏もも肉…1枚(250g)
・酒…大さじ1/2
・コショウ…少々
・油…小さじ1
・生姜…1かけ(薄切り)
・長ネギ…1/2本(4cmの長さのぶつ切り)
・水…1/2カップ
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
作り方
①さつま芋は大きめの一口大に乱切りし、水に15分さらす。鶏もも肉は余分な油を除いて一口大に切り、酒、コショウをもみ込む
②フライパンに油を熱し鶏肉の皮を下にして入れ、こんがり焼き色をつけて返す。鶏の脂が出たら水気を拭いたさつま芋を入れて炒める
皮から焼いて鶏の脂をしっかり出すことで、さつま芋と煮たときにツヤツヤの仕上がりに。
③油が回って少し色が変わったら生姜、長ネギ、水を入れて蓋をして、強めの中火で5分蒸し煮にする
④【A】を入れ中火にし、蓋をしてときどき返しながら、汁気が少し残るくらいツヤが出るまで20分くらい煮れば出来上がり
砂糖は入れず、さつま芋の甘味を生かします。藤井恵先生が毎年さつま芋の旬の時期に必ず作るという美味しい配合です。
おわりに
さつま芋と鶏もも肉の甘辛照り煮、ぜひ参考にしてみてください。
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