2022年1月27日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
節約ママ料理研究家あみんさんイチ押し節約おかずレシピ4品の作り方を紹介します。
いま話題のレシピ本の著者本人が「本の中でもこれは特に知って欲しい」という珠玉のレシピをご紹介!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あみんママの節約おかずレシピ
節約ママあみんさんが自著のレシピ本の中から選んだおすすめ節約&時短レシピ4品を紹介します。
まるごと一丁!ふるふる豆腐グラタン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・絹豆腐…1丁(300g)
・ウインナーソーセージ…2本
・ピザ用チーズ…50g
【調味料A】
・みそ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろしにんにく(チューブ)…3cm
・黒こしょう…少々
作り方
①豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ500Wで2分半加熱する
②ボウルに【①】と【調味料A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
③耐熱皿に【②】と、斜め三等分にカットしたソーセージを入れ、ピザ用チーズをのせる
④オーブントースターでチーズが溶けるまで焼けば出来上がり
鶏むね肉de甘辛ごまスティックチキン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・鶏むね肉…300g
・白いりごま…大さじ1
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
【調味料A】
・酒…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・おろしにんにく(チューブ)…3cm
・塩…少々
・こしょう…少々
【調味料B】
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
①鶏むね肉は皮を取ってフォークで両面穴を開け、そぎ切りにし、さらに縦半分にカットする
②袋に【①】と【調味料A】を入れ揉み込み、約5分おく
③【調味料B】を混ぜ合わせタレをつくる
④【②】が5分経ったら、新しい袋に移し替え片栗粉をまぶす
⑤火をつけてないフライパンにサラダ油をひき、余分な粉を落とした【④】を並べる
⑥中火で両面に焼き色をつけたらペーパータオルで余分な油を拭き取り、【③】を加え、強火で一気に水分を飛ばす
⑦白いりごまをかければ出来上がり
豚こまで作る濃厚BBQポーク
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・豚こま肉…200g
・片栗粉…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…大さじ1
・ドライパセリ…少々
【調味料A】
・ケチャップ…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・おろしにんにく(チューブ)…1cm
・黒こしょう…少々
作り方
①玉ねぎは薄切りにし、豚こま肉は片栗粉をまぶす
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを炒める
③玉ねぎが半透明になったら、豚こま肉を入れ、火が通ったら【調味料A】をダイレクトに加えて強火でサッと炒める
④パセリを散らせば出来上がり
ふわとろ卵入り本格えびチリ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・エビ(中)…200g
・卵…2個
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ2
・おろししょうが(チューブ)…3cm
・サラダ油…大さじ1
・長ネギ…5cm
【調味料A】
・ケチャップ…大さじ3
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・おろしにんにく(チューブ)…3cm
・塩…少々
・こしょう…少々
・水…1/2カップ
作り方
①エビは殻をむいて背ワタ・尾を取り、酒と塩を揉み込んで水で洗いし、水気を取ったら片栗粉をまぶす
②フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、【①】とおろししょうがを入れ、色が変わるまで炒めて取り出す
③【調味料A】を混ぜ合わせ、みじん切りにした長ネギをそこに加える
④フライパンを中火で熱し【③】を入れ、ふつふつと煮詰まってとろみがついてきたら【②】を戻し入れ、強火で煮からめる
⑤溶き卵を回し入れ全体的に混ぜ合わせたら、半熟になる前に火を止めて出来上がり
あみんさんのインスタ&ブログ&レシピ本
この投稿をInstagramで見る
おわりに
あみんママの節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。