2024年5月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の杵島直美さん&息子のきじまりゅうたさん親子直伝、ご飯がすすむ絶品常備菜「自家製ふわふわ鮭フレーク」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
自家製ふわふわ鮭フレーク
材料(作りやすい分量)
・塩鮭…2切れ
【A】
・塩…小さじ1/3
・みりん…大さじ2
・酒(または水)…大さじ2
作り方
①鍋に熱湯を沸かし、塩鮭を2分ほど茹でて臭みをとる
塩鮭は脂身の少ない甘塩鮭(塩分濃度3%未満)がおすすめ。
②水の入ったボウルに取り出して冷やし、骨と皮を取り除く
③鍋に入れて手で軽くほぐす
④【A】を入れ、木べらで潰しながら汁気がなくなるまで煮れば出来上がり
アルコール分の中で煮ることで、水分が飛ぶとふっくらと仕上がります。茹でたパスタにバターと一緒に合わせたり、じゃがバターにのせたりするのもおすすめ。
おわりに
自家製ふわふわ鮭フレーク、ぜひ参考にしてみてください。
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