2021年4月15日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『お弁当に入れたい!新ジャガイモ料理』というテーマで放送されました。
料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
この記事では浜名ランチさんの『新ジャガイモの和風チーズドッグ』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新ジャガイモの和風チーズドッグ(1人前315円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・新ジャガイモ…3個(約375g)
・魚肉ソーセージ…1と1/3本
・さけるチーズ…2本
・とろけるチーズ…2枚
・ロースハム…4枚
・片栗粉…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・バター…20g
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
作り方
①新ジャガイモは洗ったあとに濡れたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで6分~8分加熱する(※加熱時間は個数や大きさにより異なります)
レンチンすることで茹で時間を大幅に短縮することができます。
②レンチンした新ジャガイモをつぶし、片栗粉・牛乳を入れて混ぜ、磯辺焼き用に1/4取っておく
③魚肉ソーセージは3等分に切り、さけるチーズは半分に切る。竹串に魚肉ソーセージとチーズをさす
④③を②で包む
⑤バターを溶かしたフライパンに④を並べて両面をこんがり焼く。半分に切ったとろけるチーズをのせ、しょうゆ・みりんを合わせた調味料をかける
⑥ハムで作ったリボンを飾れば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。