2021年4月15日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『お弁当に入れたい!新ジャガイモ料理』というテーマで放送されました。
料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
この記事では別府ともひこさんの『新ジャガイモのスーミータン』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新ジャガイモのスーミータン(1人前149円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・新ジャガイモ…1個(約125g)
・クリームコーン缶…1缶(180g)
・揚げ油…適量
・水…350ml
・牛乳…大さじ1
・卵…1個
・塩…少々
・砂糖…大さじ1
・コンソメ…小さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1
・ピリ辛味の芋のスナック菓子(カラムーチョなど)…20g
作り方
①新ジャガイモは1cm厚さのいちょう切りにし、素揚げする
ピリ辛味の芋のスナック菓子と同じ細切りにしてもOK。
②鍋に水・クリームコーン缶を入れて温め、①・牛乳・塩・砂糖・コンソメを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
③②に溶き卵を回しいれる
④器に注いだら、ピリ辛味の芋のスナック菓子をのせれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。