2021年4月15日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『お弁当に入れたい!新ジャガイモ料理』というテーマで放送されました。
料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
この記事では別府ともひこさんの『新ジャガイモの中華風ドリア』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新ジャガイモの中華風ドリア(1人前325円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・新ジャガイモ…2個(約250g)
・ごはん…200g
・ピザ用チーズ…40g
・白髪ねぎ…10cm
・油…適量
・ごま油…大さじ1
【ホワイトソース】
・バター…20g
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…185ml
【肉味噌】
・合いびき肉…100g
・にんにくチューブ…小さじ1
・しょうがチューブ…小さじ1
・豆板醤…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・甜麺醤…大さじ2
作り方
①新ジャガイモは8等分に切って少し水をかけ、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する
②フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ、牛乳を少量ずつ加え混ぜホワイトソースを作る
③フライパンに油をひき、にんにく・しょうが・豆板醤・合いびき肉を入れ炒める。料理酒をかけ、甜麺醤を加え、肉味噌を作る
④耐熱皿にごはんを入れ、②のホワイトソース→①の新ジャガイモ→③の肉味噌→ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで5分焼く
⑤④に白髪ねぎをのせ、熱したごま油をかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。