2021年4月15日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『お弁当に入れたい!新ジャガイモ料理』というテーマで放送されました。
料理自慢の出演者たちによる格安料理バトルはテーマに沿って料理を作り、コスト・味・アイデアで勝負する企画です。
この記事ではSNS料理家“ぐっち夫婦”SHINOさんの『肉巻きポテトの甘辛焼き』のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉巻きポテトの甘辛焼き(1人前192円)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・新ジャガイモ…2個
・えのき…1/4パック
・にんじん…1/4本
・大葉…3枚
・豚ロース肉…150g
・小麦粉…適量
・塩…少々
・こしょう…少々
・油…適量
・みそ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・七味…少々
作り方
①新ジャガイモは濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包んで電子レンジ600Wで4分加熱する。袋に入れて潰したら塩・こしょうで味付けし、更に潰す
②豚肉に塩・こしょうで下味をつけて①を塗る。茎を落とした大葉→千切りにしたニンジン→半分の長さに切ったえのきの順番にのせて巻く
③②に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて焼く
はがれないように巻き終わりを下にして焼くのがポイント。
④両面に焼き色がついたら、蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにする
⑤みそ・しょうゆ・みりん・酒を合わせ、④に回しかけ、お好みで七味を振りかければ出来上がり
ジャガイモの食物繊維+みその乳酸菌を一緒に摂ることで腸内環境を整えてくれます。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。