2024年11月5日(火)今日の『ヒルナンデス!』プロの料理人の自宅キッチンを覗き見。人気料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝疲労回復鍋、腸活におすすめの発酵レシピ「塩麹ネギ鍋」の作り方を紹介します。
榎本美沙さんは発酵マイスターの資格を持つ大の発酵マニアで、これまでに作った発酵料理は500種類以上、発酵に関するレシピ本だけで6冊も出版。さらにライブ配信で行う料理教室も大人気なんです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩麹ねぎ鍋
材料(2~3人分)
・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
・長ねぎ…3本
・豆苗…1/2パック
・だし汁…3カップ(600ml)
・塩麹…大さじ1と1/2
・ごま油…適量
・黒こしょう…適量
・そうめん(シメ)…適量
作り方
①長ねぎは斜め薄切りにする。豆苗は半分の長さに切る
②鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったら塩麹を加える
塩麹はビタミンB群が豊富で、さらに消化酵素も豊富に含まれているので新陳代謝を良くして疲労回復に期待できます。しかも塩麹の酵素は消化吸収を良くしてくれるので、腸内環境を整えて免疫力を高める効果も。
③豚肉、長ねぎ、豆苗を適宜加え、ごま油、黒こしょうを好みで加え、豚肉に火が通ったら食べる
長ねぎに含まれるアリシンは血液をサラサラにし、さらに殺菌・抗酸化作用もあり、刻むことでより効果が期待できます。またアリシンは豚肉のビタミンB1と一緒に摂ることで吸収力が高まって疲労回復効果も期待できます。ただしアリシンは熱に弱いので、しゃぶしゃぶのようにサッと軽く火を通すくらいがおすすめ。
④ひと通り食べ終わったら、シメに固めに茹でたそうめんを入れて温めて食べる
おわりに
塩麹ねぎ鍋、ぜひ参考にしてみてください。
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