2025年6月2日(月)今日の『ヒルナンデス!』北斗晶の楽マネ!アイデアレシピ。コストコ通の北斗晶さん直伝コストコアレンジ料理「塩サバの和風おろしヘルシーハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩サバの和風おろしヘルシーバーグ
材料(4人分/8個分)
・塩サバ(コストコ)…2枚(ほぐして300gほど)
・料理酒…大さじ1/2
・絹豆腐…150g
・パン粉…大さじ7
・生姜チューブ…小さじ1
・たまねぎドレッシング(コストコ)…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
【トッピング】
・大葉…4〜8枚
・レモン(いちょう切り)…8枚
・大根おろし…大さじ8
・たまねぎドレッシング(コストコ)…お好み
・ベビーリーフ、トマトなど…各適量
作り方
①塩サバは水気をよく拭き取り、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに皮目から入れて4〜5分焼く。裏返して余分な油をふき取ってから酒をふり、蓋をしてさらに4〜5分焼いて火を通しほぐす
②①のサバと豆腐、パン粉、おろし生姜、たまねぎドレッシングを混ぜて、ハンバーグ状に成形し、サラダ油大さじ1/2で両面こんがり焼く
③大葉、大根おろし、レモンをトッピングし、ベビーリーフやトマトを添え、たまねぎドレッシングをお好みでかければ出来上がり
おわりに
塩サバの和風おろしヘルシーバーグ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。