2021年2月2日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
今年の箱根駅伝、劇的な逆転劇で13年ぶり7回目の総合優勝を果たした駒澤大学陸上競技部の勝負めしが紹介されました。
教えてくれるのは、駒大陸上部を率いる大八木弘明監督の奥様で寮母を務める大八木京子さん。
栄養士の資格を持つ京子さんの秘伝レシピをまとめたレシピ本『駒大陸上部の勝負めし』も話題になっています。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
駒澤大学陸上部 寮母の勝負飯レシピ
寮母の大八木京子さん直伝、選手たちも絶賛する健康で美味しい『時短&免疫力UP勝負めし』のレシピ3品を紹介します。
野沢菜のあんかけ蕎麦
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・蕎麦…2人分
・豚バラ肉…200g
・野沢菜漬…60g
・かまぼこ…2切れ
・ごま油…大さじ1
・水…360cc
・和風だし…大さじ1
・めんつゆ…大さじ1
・野沢菜の漬け汁…50cc(漬物によって異なる)
・片栗粉…大さじ2
・七味唐辛子…少々
作り方
①汁を絞った野沢菜漬をざく切りし、豚バラ肉は 食べやすい2~3センチ程の長さに切る
②ごま油をしいたフライパンで豚バラをごま油で色が変わるまで炒めている間に、蕎麦も鍋で茹でておく
③豚バラの色が変わったら野沢菜漬を入れ、軽くなじませて水360cc、和風だし、めんつゆを入れる
④野沢菜の漬け汁、水溶き片栗粉を入れ、アンにとろみを付ける
⑤茹で上がった蕎麦にアンをかければ出来上がり
アボカドのシーフードピラフ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・ごはん…2杯分
・タコ…120g
・むきエビ…100g
・アボカド…1個
・玉ねぎ…2分の1個
・サラダ油…大さじ1
・バター…大さじ1
・顆粒コンソメ…1本
・塩、胡椒…少々
・ブラックペッパー…少々
作り方
①玉ねぎをみじん切りにしたらタコとエビを一口大にカットする。アボカドは格子状にカットする
②バターをしいたフライパンで玉ねぎを中火で3分間、しんなり色付くするまで炒める。タコとエビは少し遅らせて投入する
③タコとエビが赤く色づいてきたら白米を入れ、コンソメ・塩コショウで味を整える
④アボカドは先に半量入れてピラフに全体によく絡ませ、もう半量は食感が残る程度に最後に入れて少し炒めれば出来上がり
かぼちゃのサラダ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・かぼちゃ…200g
・枝豆(むいてあるもの)…30g
・クリームチーズ…40g
・胡桃…20g
・レタス…2枚
・レモンドレッシング…大さじ2
作り方
①かぼちゃを1cmくらいに薄くスライスし、冷凍の枝豆と一緒にお皿に敷き詰め、ラップをして電子レンジで5分加熱する
②かぼちゃと枝豆を温めている間に、くるみを保存袋に入れ、袋の上から包丁で粗く砕く
③クリームチーズを入れ、袋の上から6等分くらいにカットする
④温めたかぼちゃと枝豆を先ほどの袋に入れ、袋の上からクリームチーズも一緒に潰しつつ混ぜ合わせる
⑤最後にレモンドレッシングを入れて全体に馴染ませれば出来上がり
おわりに
駒大陸上部の勝負めし、おうち時間にぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。