2021年6月25日(金)放送の『ヒルナンデス!』おうちdeリッチ中国料理編。
五つ星ホテル『オークラ東京(The Okura Tokyo)』がスーパーで買える食材で作れる焼売(シューマイ)のレシピを教えてくれましたので紹介します。
作り方を教えてくれるのは中華料理の名店『桃花林』の中国調理総料理長、陳龍誠さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シュウマイ
材料(4人前)
・豚挽き肉…150g
・むき海老…50g
・胡麻油…大さじ1
・塩…3g
・醤油…小さじ1
・胡椒…少々
・干し貝柱(もどしたもの)…20g
・玉ねぎ…75g
・片栗粉…10g
・焼売の皮…16枚
作り方
①むき海老を包丁の腹で潰す
②潰したむき海老を包丁の背でたたいて粗みじんにする
③ボウルに入れた豚挽き肉の中に粗みじんにした海老を入れる。そこに塩、醤油、胡椒、胡麻油、干し貝柱をほぐしながら入れて粘りが出るまで練り混ぜ合わせる
干し貝柱を入れることでひき肉+海鮮の相乗効果でコクと旨味がアップします。
④玉ねぎをみじん切りにしてボウルに移し、片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。③のボウルに入れて混ぜ合わせてあんを作る
片栗粉を入れることで①つなぎの役目、②蒸したときに玉ねぎの水分を逃がさないためのコーティングの役割を果たします。
⑤焼売の皮1枚に対し、25~30gのあんを包み込む
3本指で輪っかを作り、皮にあんをのせて入れ込んで、ヘラで平らにするとキレイに包むことができます。
⑥蒸し器で10分間蒸しあげれば出来上がり
自宅に蒸し器がない方は深めのフライパンと耐熱皿2枚で代用できます。
①フライパンにお皿を裏返しに置く
②お皿が半分浸かる程度の水を入れて沸騰させる
③沸騰したらもう1枚のお皿に焼売を置き、フタをすれば簡単に蒸すことができる
同日に紹介されたオークラ東京の再現レシピ
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おわりに
オークラ東京の再現レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。